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かぼちゃレーズンパン

かぼちゃレーズンパン

ふんわりかぼちゃパンにたっぷりレーズンとオレンジピールの入ったパンです。

ラム酒漬けのレーズンとオレンジピールをかぼちゃパウダー入りの生地にたっぷり入れました。2種類の型で焼いてます♪

レーズンは前日の夜にでも、ラム酒に漬けておくと翌日にはふっくらします。その分、パン生地の水分を吸い取らないので、ふんわりパンに仕上がります。


作り方

  • 1

    前日にレーズンはラム酒に漬けておく。翌日、キッチンペーパーなどで水分をとっておく。オレンジピールはザルに入れお湯をかけ、水分をとっておく。バターは室温にだしておく。

    かぼちゃレーズンパン
  • 2

    ボウルに◇の材料を入れて混ぜる。真ん中にくぼみを作り40℃に温めた水、イースト、卵黄+全卵を入れて木べらなどで混ぜる。

    かぼちゃレーズンパン
  • 3

    混ざってきたら、バターもいれ、さらに混ぜる。台にだし、捏ねる。

    かぼちゃレーズンパン
  • 4

    8割ほど捏ねたら、20cm角くらいに広げ?のレーズンとオレンジピールを広げ、少し手で押さえる。

    かぼちゃレーズンパン
  • 5

    手前から少しひっぱりぎみでくるくると巻いていく。

    かぼちゃレーズンパン
  • 6

    さらに、巻いた生地を縦にして手前からくるくると巻く。

    かぼちゃレーズンパン
  • 7

    巻き終わったら、全体を空気を抜くように抑える。レーズンを生地になじませるように。

    かぼちゃレーズンパン
  • 8

    生地を伸ばしてレーズンとオレンジピールを全体に混ざるようにする。伸ばしてまとめてを5〜6回繰り返す。

    かぼちゃレーズンパン
  • 9

    全体に混ざったら、レーズンなどが表にあまりでないように、丸めなおす。1次発酵40℃で25〜30分

    かぼちゃレーズンパン
  • 10

    1.5〜2倍に膨れ上がったら、発酵終了。軽くパンチする。

    かぼちゃレーズンパン
  • 11

    50gを6個、35gを9個に分割し、丸めなおしてベンチタイム10分。

    かぼちゃレーズンパン
  • 12

    マフィン型にグラシン紙を入れ、6個分の生地を丸めなおし、とじ目を下にして入れる。

    かぼちゃレーズンパン
  • 13

    新IFトレーに3個づつ生地を同じように入れる。

    かぼちゃレーズンパン
  • 14

    天板にのせ、ふんわりラップして二次発酵20分。
    オーブン予熱200℃にセットしておく。

    かぼちゃレーズンパン
  • 15

    二次発酵が終了したら、塗り卵を塗り、スライスアーモンド、ワッフルシュガーを散らす。

    かぼちゃレーズンパン
  • 16

    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、15分焼成。
    焼き上がり!

    かぼちゃレーズンパン
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    かぼちゃレーズンパン
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    かぼちゃレーズンパン

このレシピの材料

数量:三つ子パン3個、マフィン型6個

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