見た目は普通のチョコレートケーキ。だけどカットすると・・・・!!なサプライズケーキです。
cottaさんの絶品スポンジケーキを使えば、パズルのように組み合わせて、デコレーションするだけ!!簡単にサプライズケーキができちゃいます!
軽いバタークリームです(しつこくありません)スポンジ生地を変えれば、いろんな色のサンセバステャンケーキができます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻しておきます。冷凍のスポンジケーキを室温にだして解凍しておきます。それぞれのスポンジ生地を2等分にします。
型抜きを3種類用意します(大.中.小くらいの大きさ)
それぞれ、型抜きします。
それぞれの色のものを交互に入れ替えて組み合わせていきます。
パズルのように組み合わせていきます。
最終的に、入れ替えると2種類2個づつこんな風に生地ができます。
ボウルにチョコレートを入れて湯銭にかけます。生クリームを500wで1〜2分かけて沸騰直前にします。
バターはハンドミキサーなどで白っぽくクリーム状になるまで混ぜます。
チョコレートが全部とけてなめらかになったら、湯銭からおろします。温めた生クリームを一気に入れます。ゴムベラを前後に動かしていると、全体が混ざってきます。
全体に混ざったら、?のバターの中に3回にわけていれます。その都度混ぜてください。
ハンドミキサーで8分たて程度にクリームを作ります。
組み合わせたスポンジ生地を回転台の上に置きます。ゴムベラでひとすくい程度のクリーむをのせます。
クリームをスパチュラで伸ばします。
次に色違いのスポンジ生地をのせます。同じようにクリームをのせて伸ばします。
これを繰り返して。4段にします。
全体にクリームをぬります。
上に、お好きなデコレーションをします。
いちご、ラズベリーをのせます。ナパージュに水15ccを混ぜて沸騰させ、刷毛などでいちごとラズベリーに塗ります。削りチョコ、クリスマスの飾りをのせてできあがり!冷蔵庫でいったん冷やしてお召し上がりください。
カットすると、こんな格子模様がでてきますよ〜♪サプライズ間違いなし!
数量:15cmケーキ1台
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「サンセバステャン クリスマスバージョン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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