5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

チョコとマロンのミニドーム

スライスしたスポンジケーキを使って作るズコット風のミニケーキです♪簡単美味しい!

15cmのスポンジケーキでお椀3個分くらい出来ます。中のクリームはお好みでアレンジ自在♪クリームを作って組み立てるだけなので時間もかかりません。

スポンジの最上面や底面はケーキを組み立てる際の底部分やセンターに使ってくださいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    スポンジケーキを6枚にスライスする。3枚は放射状にカットし、残り3枚はお椀の内径に合わせて丸型で抜いておく。生地の余った部分を直径5cm位の丸型で抜く。

    チョコとマロンのミニドーム
  • 2

    生クリームとグラニュー糖を合わせてボウルに入れ、底を氷水などで冷やしながらトロトロの6分立て位まで泡立て、チョコスプレーと栗を加えてヘラで空気を含ませるように混ぜて9分立ての状態にする。

    チョコとマロンのミニドーム
  • 3

    ラップの上に放射状にカットしたスポンジケーキを置き、ラップごと持ち上げてお椀にはめ込むように敷き詰める。

    チョコとマロンのミニドーム
  • 4

    クリームを1/6入れて5cmに抜いたスポンジを乗せ、さらにクリームを1/6入れて平らにならし、お椀に合わせて抜いたスポンジをかぶせる。ラップで覆って冷蔵庫で1時間ほど冷やしてなじませる。

    チョコとマロンのミニドーム
  • 5

    耐熱カップにクーベルチョコレートと生クリーム50mlを入れレンジで温めて溶かす。よく混ぜた後、残りの生クリームを少しずつ加えて混ぜ、ボウルに移して底を氷水で冷やしながら泡立てる。

    チョコとマロンのミニドーム
  • 6

    ケーキをお皿に乗せ、お皿ごと回転台に乗せる。ローズ口金を付けた絞り袋に5のクリーム詰めて口金を上下に揺らしながら絞り出す。(回転台をまわしながら)

    チョコとマロンのミニドーム
  • 7

    ココアパウダーと粉糖を茶漉しでふりかけ、メレンゲドールやピックで飾って出来上がり♪

公開日:2013/12/9 最終更新日:2013/12/9

このレシピの材料

数量:お椀の大きさ3個分

  • 材料

  • cottaママの絶品スポンジケーキ(ココア) … 1個
  • 生クリーム … 180ml
  • グラニュー糖 … 15g
  • チョコスプレー … 24g
  • 栗の渋皮煮(刻んだもの) … 20g
  • クーベルスイートチョコレート … 75g
  • 生クリーム … 200ml
  • ココアパウダー … 適宜
  • なかない粉糖 … 適宜
  • メレンゲドール … 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ナナママちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ナナママちゃんさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#マロン 生クリーム #ズコット 生クリーム #生クリーム 絶品スポンジケーキ #ココアパウダー 生クリーム #ミニケーキ 生クリーム #ココアパウダー マロン #ココアパウダー 絶品スポンジケーキ #ココアパウダー ミニケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコとマロンのミニドーム」ナナママちゃん