スライスしたスポンジケーキを使って作るズコット風のミニケーキです♪簡単美味しい!
15cmのスポンジケーキでお椀3個分くらい出来ます。中のクリームはお好みでアレンジ自在♪クリームを作って組み立てるだけなので時間もかかりません。
スポンジの最上面や底面はケーキを組み立てる際の底部分やセンターに使ってくださいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スポンジケーキを6枚にスライスする。3枚は放射状にカットし、残り3枚はお椀の内径に合わせて丸型で抜いておく。生地の余った部分を直径5cm位の丸型で抜く。
生クリームとグラニュー糖を合わせてボウルに入れ、底を氷水などで冷やしながらトロトロの6分立て位まで泡立て、チョコスプレーと栗を加えてヘラで空気を含ませるように混ぜて9分立ての状態にする。
ラップの上に放射状にカットしたスポンジケーキを置き、ラップごと持ち上げてお椀にはめ込むように敷き詰める。
クリームを1/6入れて5cmに抜いたスポンジを乗せ、さらにクリームを1/6入れて平らにならし、お椀に合わせて抜いたスポンジをかぶせる。ラップで覆って冷蔵庫で1時間ほど冷やしてなじませる。
耐熱カップにクーベルチョコレートと生クリーム50mlを入れレンジで温めて溶かす。よく混ぜた後、残りの生クリームを少しずつ加えて混ぜ、ボウルに移して底を氷水で冷やしながら泡立てる。
ケーキをお皿に乗せ、お皿ごと回転台に乗せる。ローズ口金を付けた絞り袋に5のクリーム詰めて口金を上下に揺らしながら絞り出す。(回転台をまわしながら)
ココアパウダーと粉糖を茶漉しでふりかけ、メレンゲドールやピックで飾って出来上がり♪
数量:お椀の大きさ3個分
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「チョコとマロンのミニドーム」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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