ベーキングパウダー不使用で子供にも安心なバナナケーキです。
卵のチカラでふんわりときめの細かいバナナケーキです。バナナはキャラメルソテーして、コクをUPさせています。全粒粉を使用し、砂糖と合わせてから混ぜることで面倒な粉ふるいはなしでできます♪
薄力粉と砂糖を混ぜておくことでダマになりにくいです。
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材料を準備します。卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて冷凍庫に入れておきます。
砂糖は、バナナソテー用に20g、薄力粉用に20g、卵白用に20gとり分けておきます。オーブンは180度に予熱しておきます。
砂糖と水をフライパンに入れ、中火にかけます。茶色く色づいたところでざく切りにしたバナナを入れてヘラで混ぜ、バターも入れてバナナを軽くつぶしながら火を通して柔らかくします。粗熱が取れるまで置いておきます。
薄力粉と砂糖をホイッパーで混ぜます。砂糖の粒は手でつぶしてください。(これで粉ふるいなしにします。)
卵黄に粗熱をとった?のカラメルバナナを入れ混ぜます。
?の粉類を入れ、入れたら大きく混ぜて混ぜすぎないようにします。
卵白は周りがシャリっとなるまで冷凍庫に入れておいたものを使います。
メレンゲを作ります。砂糖を2回に分けて加えながら、ツノがちょっとお辞儀をするくらいまで泡立てます。
メレンゲの1/3を?の卵黄生地に加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
さらにメレンゲを1/3加え、ゴムベラで馴染むまで混ぜて、最後に残りのメレンゲを加えてさっくり全体に色ムラがなくなるまで混ぜます。
180度のオーブンで25分程焼きます。
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「BPなしのふわもちバナナケーキ」Brown kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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