5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

ヘーゼルショコラ

チョコと相性の良いヘーゼルナッツを合わせました

クリスマスはおもてなし準備に大忙しという時に便利な、ママの絶品スポンジケーキを使って手作りクリスマスを楽しんでください。

チョコレートが入るとクリームがしまります。あまり最初から泡立て器で混ぜるとデコレーションする頃にはボソボソになってしまうので、7分立てなどゆるい状態から様子をみて調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    スポンジケーキを前日夜に常温で解凍しておく

    ヘーゼルショコラ
  • 2

    ヘーゼルナッツは160℃のオーブンで10分ほどローストし飾り用に4〜5粒残し、粗く刻んでおく

  • 3

    熱湯にティーバッグ(できればキャラメルフレーバーがオススメ)とグラニュー糖を入れよく溶かしシロップを作る

    ヘーゼルショコラ
  • 4

    スイートチョコを60℃くらいの湯せんでとかし沸騰した生クリーム?をいれ混ぜてガナッシュを作る(慌てて分離しないように量も少ないのでゆっくり泡立て器で混ぜる)

    ヘーゼルショコラ
  • 5

    人肌程度に冷めたガナッシュに生クリーム?を入れて泡立て器で混ぜ7分たてくらいにする

    ヘーゼルショコラ
  • 6

    スポンジケーキを3枚にスライスして一番底にシロップをうつ

    ヘーゼルショコラ
  • 7

    チョコレートクリームを塗り、刻んだヘーゼルナッツの半量を乘せる

  • 8

    2枚目のスポンジにシロップをうち重ね、7の繰り返し

  • 9

    3枚目のスポンジにシロップをうち重ねたら全体にチョコレートクリームを塗る

  • 10

    星型搾り出し口でデコレーションして飾り用にとっておいたヘーゼルナッツを半割にして飾る仕上げ用にココアをふるう

  • 11

    ピックとメレンゲを飾ればクリスマス用に!

    ヘーゼルショコラ
公開日:2013/12/5 最終更新日:2013/12/8

このレシピの材料

数量:15cm丸型1台

  • 材料

  • ママの絶品スポンジケーキ(ココア) … 1ヶ
  • ヘーゼルナッツ … 20g
  • 熱湯 … 100cc
  • ティーバッグ … 1ヶ
  • グラニュー糖 … 20g
  • スイートチョコ … 60g
  • 生クリーム? … 30cc
  • 生クリーム? … 170cc
  • ココア … 適宜
  • アーチプレート … 1ヶ
  • メレンゲ細工 … 1ヶ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
加藤 由紀さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

加藤 由紀さんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヘーゼルナッツ 生クリーム #クリスマス ヘーゼルナッツ #クリスマス 生クリーム #バッグ 生クリーム #生クリーム 絶品スポンジケーキ #クリスマス バッグ #アーチプレート 生クリーム #クリスマス 絶品スポンジケーキ #アーチプレート クリスマス #アーチプレート 絶品スポンジケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ヘーゼルショコラ」加藤 由紀