チョコと相性の良いヘーゼルナッツを合わせました
クリスマスはおもてなし準備に大忙しという時に便利な、ママの絶品スポンジケーキを使って手作りクリスマスを楽しんでください。
チョコレートが入るとクリームがしまります。あまり最初から泡立て器で混ぜるとデコレーションする頃にはボソボソになってしまうので、7分立てなどゆるい状態から様子をみて調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スポンジケーキを前日夜に常温で解凍しておく
ヘーゼルナッツは160℃のオーブンで10分ほどローストし飾り用に4〜5粒残し、粗く刻んでおく
熱湯にティーバッグ(できればキャラメルフレーバーがオススメ)とグラニュー糖を入れよく溶かしシロップを作る
スイートチョコを60℃くらいの湯せんでとかし沸騰した生クリーム?をいれ混ぜてガナッシュを作る(慌てて分離しないように量も少ないのでゆっくり泡立て器で混ぜる)
人肌程度に冷めたガナッシュに生クリーム?を入れて泡立て器で混ぜ7分たてくらいにする
スポンジケーキを3枚にスライスして一番底にシロップをうつ
チョコレートクリームを塗り、刻んだヘーゼルナッツの半量を乘せる
2枚目のスポンジにシロップをうち重ね、7の繰り返し
3枚目のスポンジにシロップをうち重ねたら全体にチョコレートクリームを塗る
星型搾り出し口でデコレーションして飾り用にとっておいたヘーゼルナッツを半割にして飾る仕上げ用にココアをふるう
ピックとメレンゲを飾ればクリスマス用に!
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「ヘーゼルショコラ」加藤 由紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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