かわいらしいピンクのクリスマスケーキ♪ベリーいっぱいです!
cottaさんのココアスポンジを使って、あっという間にクリスマスケーキのできあがり!中には、イチゴ、ブルーベリー、クリームはラズベリーのかわいらしいピンクのクリームです。
クリームは、ラズベリーピューレとジャムを入れていますが、どちらか1つで全量にしてもokです。トッピングのホワイトチョコパウダーはなければ粉糖で。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
いちご2〜3個は2〜3mm厚さに切って水分をおっておく。ブルーベリーは半分に切っておく。残り5個のいちごはトッピング用に残しておく。
スポンジケーキを3枚にスライスする。
◆の材料を合わせ、ハンドミキサーで8分だてにする。
○の材料を合わせてシロップを作る。下段のスポンジの表面にシロップをうつ。
ひとすくいのクリームをシロップをうった生地の上にのせ、のばす。
そのうえに半分の量のいちごをのせ、隙間にブルーベリーをのせる。
さらにひとすくいのクリームをのせる。
いちごが見えなくなるよう、隙間を埋めるようにクリームをぬる。
中段のスポンジをのせ、シロップをうつ。?と同じようにいちごとブルーベリーをのせる。
ひとすくいのクリームをのせ、全体に伸ばし、隙間を埋めるようにして塗る。
上段の生地をのせ、シロップをうつ。
ひとすくいのクリームをのせる。
全体にのばし、クリームを足して、側面も隙間を埋めるようにしてクリームを塗る。下塗りなので下地がうっすら見えても大丈夫です。
上に絞り出すクリームを残し、本塗りをする。
本塗り終了。
絞り袋に残ったクリームを入れて、お好きな絞りだしをする。
サンタさん、いちご、プレート、ピッくなどを飾り、アラザンを散らす。茶こしでホワイトチョコパウダーをかける。
数量:15cm1台
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「【クリスマス】ベリーのショコラケーキ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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