税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【クリスマス】ティラミスケーキ

【クリスマス】ティラミスケーキ

甘さ控えめ、大人味のほろ苦ティラミスに、これまた大人味のコーヒークリームのクリスマスケーキ。

ティラミス自体は作るのは難しくないのでスポンジでサンドしてデコレーションするだけです。

スポンジとティラミス生地さえあれば後は組み立てるだけです。子供用にはコーヒークリームをチョコレートクリームにしても美味しいと思います。


作り方

  • 1

    スポンジを3等分にスライスする。

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 2

    インスタントコーヒーを濃いめにいれてコーヒー液を作る。
    (あればエスプレッソの方が良い)

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 3

    スポンジにコーヒー液をしみこませる

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 4

    ビスケットを手で大きめに砕く

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 5

    マスカルポーネに砂糖30g(材料6)を加えてなめらかになるまで混ぜる

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 6

    さらに卵黄を加える

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 7

    溶かしたゼラチンを加えざるで濾し、砂糖10gを加えて8分立てにした生クリーム(材料7)を加える。ティラミス生地完成(写真は生クリームを加える前)

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 8

    3のスポンジの上に半量のティラミス生地チョコクリームをのせる

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 9

    さらにビスケットを半量散らす。
    その上にスポンジを重ねる。
    作り方3、8,9を繰り返す。

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 10

    デコレーション用生クリーム(材料11)に砂糖20g(材料12)を加えお湯で溶いたインスタントコーヒー(材料13.14)を加えコーヒークリームを作る。出来たケーキをデコレーションし、ココアパウダーを振る。お好みで飾り付け。

    【クリスマス】ティラミスケーキ
  • 11

    ティラミス生地にゼラチンを加えているのでカットしてもしっかりしています

    【クリスマス】ティラミスケーキ

このレシピの材料

数量:15cmホールケーキ1台分

  • ▼材料
  • 1.15cmスポンジケーキ(ココア味) … 1個
  • 2.濃いめのコーヒー … 100〜150cc
  • 3.ビスケット … 80g
  • 4.マスカルポーネ … 100g
  • 5.卵黄 … 1個
  • 6.砂糖 … 30g
  • 7.生クリーム … 100g
  • 8.砂糖 … 10g
  • 9.お湯に溶けるゼラチン … 2g
  • 10.チョコレートソース … 適量
  • 11.デコレーション用生クリーム … 150g
  • 12.砂糖 … 20g
  • 13.インスタントコーヒー … 大さじ1
  • 14.お湯 … 大さじ1
  • 15.ココアパウダー … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
koiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

koiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【クリスマス】ティラミスケーキ」koi

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る