甘さ控えめ、大人味のほろ苦ティラミスに、これまた大人味のコーヒークリームのクリスマスケーキ。
ティラミス自体は作るのは難しくないのでスポンジでサンドしてデコレーションするだけです。
スポンジとティラミス生地さえあれば後は組み立てるだけです。子供用にはコーヒークリームをチョコレートクリームにしても美味しいと思います。
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スポンジを3等分にスライスする。
インスタントコーヒーを濃いめにいれてコーヒー液を作る。
(あればエスプレッソの方が良い)
スポンジにコーヒー液をしみこませる
ビスケットを手で大きめに砕く
マスカルポーネに砂糖30g(材料6)を加えてなめらかになるまで混ぜる
さらに卵黄を加える
溶かしたゼラチンを加えざるで濾し、砂糖10gを加えて8分立てにした生クリーム(材料7)を加える。ティラミス生地完成(写真は生クリームを加える前)
3のスポンジの上に半量のティラミス生地チョコクリームをのせる
さらにビスケットを半量散らす。
その上にスポンジを重ねる。
作り方3、8,9を繰り返す。
デコレーション用生クリーム(材料11)に砂糖20g(材料12)を加えお湯で溶いたインスタントコーヒー(材料13.14)を加えコーヒークリームを作る。出来たケーキをデコレーションし、ココアパウダーを振る。お好みで飾り付け。
ティラミス生地にゼラチンを加えているのでカットしてもしっかりしています
数量:15cmホールケーキ1台分
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「【クリスマス】ティラミスケーキ」koi
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