ママの絶品スポンジケーキであっという間にできるガナッシュケーキです。
チョコとコーヒーの組み合わせが好きなので作りました。スポンジにコーヒーシロップをうち
バナナとキャラメリゼしたくるみを挟みました。
ガナッシュクリームはブラックとミルクチョコを混ぜても美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○くるみのキャラメリゼ○
水ときび砂糖を小さい鍋に入れふつふつするまで混ぜないで中火にかける。
くるみをいれ混ぜながら弱火でいってバターを加えクッキングシートに重ならないようにならべ、さめたら刻んでおく。
☆シロップ☆
水、グラニュー糖を鍋にいれ火にかけグラニュー糖が溶けたらインスタントコーヒーを加えまぜる。あら熱がとれたらコーヒーリキュールをくわえさましておく。
★ガナッシュクリーム★
生クリームを鍋に入れ火にかけ沸騰直前にチョコをいれ溶かす。鍋ごと氷水にあて冷やしながら混ぜる。
スポンジを三枚にカットし
底のスポンジの表面にシロップ→ガナッシュクリームの順に塗り、くるみをちらし上からガナッシュクリームをぬる。
二枚目のスポンジを重ねたらシロップ→ガナッシュクリーム→バナナ→ガナッシュクリーム。
三枚目のスポンジの表面にシロップをぬり、ガナッシュクリームを全体にぬる。
好みの飾りをしたら完成。今回はベリーとパイナップルミントです。
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「コーヒー風味のガナッシュケーキ」かめこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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