cottaさんの『ママの絶品スポンジケーキ』を使うので、クリームを作るだけで簡単に作れます。
豆乳ベースの、乳製品不使用なのにチーズの風味がするミラクルなティラミスです。
穀物コーヒーは溶けてしまうので食べる直前に振り掛けます。寒天パウダーはしっかり煮溶かさないと固まらないので必ず沸騰してから2〜3分加熱します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スポンジ生地を3枚にスライスし、型の底の大きさに切り抜く。一個につき2枚用意する。
◆の穀物コーヒーと水を合わせてコーヒーを溶かし、?のスポンジに刷毛で塗っておく。
◇の材料を鍋に入れて泡だて器でよく混ぜ、弱火にかける。
絶えずかき混ぜながら加熱する。クリームがもったりとしてきたら、そのまま2〜3分さらに加熱し、火からおろす。
容器の底に?のスポンジを1枚敷き、?の生地を流す。さらにもう1枚スポンジを乗せ、その上に生地を流して2層にする。
冷蔵庫で冷やし固め、食べる直前に穀物コーヒーを振り掛ける。
数量:直径5センチのカップ×4個分
\SNSでシェア/
「カフェモカ豆乳ティラミス」cocoa
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!