ド定番。苺をたっぷり使ったクリスマスケーキです。
ママの絶品スポンジケーキを使ってお手軽に。
苺たっぷりの定番ケーキです。
クリームの下塗りはきちんとしておく方が仕上がりが良くなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
今回はcottaママの絶品スポンジケーキ(プレーン)15cmのものを使います。
スポンジは3枚にカットしておく。
苺は洗ってヘタをとり、水気を拭いておく。飾り用にいくつか残しておき、ケーキの間に挟む用に薄くスライスしておく。
生クリームを砂糖を加えて泡立てる。7〜8分立てくらい・・・。
シロップを作る。小鍋に水と砂糖を加え火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、冷めたらキルシュを加える。
?のスポンジにシロップを染み込ませたら、生クリームをのせて広げ、スライスした苺を並べていく。
上からクリームを被せて次のスポンジをのせ、シロップを打って、?と同じ工程をもう一度繰り返す。
最後のスポンジを上に乗せたら、表面にもう一度シロップを打つ。
全体に薄めにクリームを塗ったら、冷蔵庫で約15分置いて、落ち着かせる。
冷蔵庫からケーキを出したら、クリームを全体に丁寧に塗る。
あとはお好みでデコレーションして完成です。
\SNSでシェア/
「【クリスマス】いちごのクリスマスケーキ」りおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!