5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

【クリスマス】いちごのクリスマスケーキ

ド定番。苺をたっぷり使ったクリスマスケーキです。

ママの絶品スポンジケーキを使ってお手軽に。
苺たっぷりの定番ケーキです。

クリームの下塗りはきちんとしておく方が仕上がりが良くなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    今回はcottaママの絶品スポンジケーキ(プレーン)15cmのものを使います。

    【クリスマス】いちごのクリスマスケーキ
  • 2

    スポンジは3枚にカットしておく。

    【クリスマス】いちごのクリスマスケーキ
  • 3

    苺は洗ってヘタをとり、水気を拭いておく。飾り用にいくつか残しておき、ケーキの間に挟む用に薄くスライスしておく。

    【クリスマス】いちごのクリスマスケーキ
  • 4

    生クリームを砂糖を加えて泡立てる。7〜8分立てくらい・・・。

    【クリスマス】いちごのクリスマスケーキ
  • 5

    シロップを作る。小鍋に水と砂糖を加え火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、冷めたらキルシュを加える。

  • 6

    ?のスポンジにシロップを染み込ませたら、生クリームをのせて広げ、スライスした苺を並べていく。

    【クリスマス】いちごのクリスマスケーキ
  • 7

    上からクリームを被せて次のスポンジをのせ、シロップを打って、?と同じ工程をもう一度繰り返す。

  • 8

    最後のスポンジを上に乗せたら、表面にもう一度シロップを打つ。

    【クリスマス】いちごのクリスマスケーキ
  • 9

    全体に薄めにクリームを塗ったら、冷蔵庫で約15分置いて、落ち着かせる。

    【クリスマス】いちごのクリスマスケーキ
  • 10

    冷蔵庫からケーキを出したら、クリームを全体に丁寧に塗る。

  • 11

    あとはお好みでデコレーションして完成です。

    【クリスマス】いちごのクリスマスケーキ
公開日:2013/12/11 最終更新日:2013/12/11

このレシピの材料

数量:15cmスポンジ1台分

  • 材料

  • cottaママの絶品スポンジケーキ(プレーン) … 1個
  • 苺 … 適量
  • ブルーベリー … 適量
  • 《シロップ》 … 
  • 水 … 大さじ5
  • 上白糖 … 大さじ4
  • キルシュ … 少々
  • 《デコレーション》 … 
  • 生クリーム … 300cc
  • 上白糖 … 15g
  • ミントの葉 … あれば
  • いちごパウダー … 適量
  • なみなみフェイスサンタ … あれば
  • アーチプレート … あれば

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
りおこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

りおこさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ブルーベリー 生クリーム #デコレーション 生クリーム #デコレーション ブルーベリー #キルシュ 生クリーム #ミント 生クリーム #キルシュ ブルーベリー #ブルーベリー ミント #キルシュ デコレーション #デコレーション ミント #生クリーム 絶品スポンジケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【クリスマス】いちごのクリスマスケーキ」りおこ