クリスマスにぴったりな風味豊かなふんわり甘いパンです。可愛いカップで焼いてクリスマスを盛り上げてくれそうです。
クリスマスカップを使って、簡単にパンを焼いてみました。
温度によって異なりますので、発酵時間は生地が約2倍に膨らむのを目安にしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドライフルーツ以外の材料をHBに入れ、生地作りスタート。コールが鳴ったら取り出し、ドライフルーツを包み込むように練り込みます。
ボウルに入れ、暖かい場所で40分〜50分、約2倍に膨らむまで1次発酵します。
約2倍に膨らんだら、軽くパンチをし台の上に取り出し、カードで8等分にし生地の表面を下に巻き込むようにして丸め、固く絞った布を被せ、10分ベンチタイム。
生地を裏返し、手で押さえながら優しくガス抜きをし、丸め直す。
カップの中に入れ、暖かい場所で30分〜約2倍に膨らむまで2次発酵します。十字にクープを入れ、190℃予熱、180℃に下げ、25分〜30分焼きます。
焼けたら、表面にバターを塗り、なかない粉糖をトッピングして出来あがりです。
カップに切れ目が入っているので、型から取り出すのも簡単です。
しっとり、ふんわり優しい味わいです。
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「ふんわり☆クリスマスパネトーネ」きょうこcafe
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