市販のパイタルトを使って、お手軽カスタードを作って簡単タルトに♪
レンジで作るお手軽カスタードクリームは作りやすい分量で作ってますので余りが出ますがパンやシュークリームなどにも活用できます。
カスタード液をレンジで加熱する前に必ず濾すこと、加熱は少しずつするたびに混ぜることでなめらかでダマのないカスタードができますよ。溶かしたチョコレートに加える生クリームは少量ずつ混ぜてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄、グラニュー糖をボウルに入れよく混ぜ合わせ、そこへ分量内の牛乳50g、薄力粉、バニラビーズも入れ良く混ぜ合わせる。
残りの150gの牛乳をレンジ600Wで30〜40秒ほど温め、1のボウルに注ぎ、よく混ぜ一旦茶漉しで濾す。
レンジ600Wで30秒加熱混ぜる→30秒加熱混ぜる→1分加熱混ぜる→1分加熱混ぜる→30秒加熱混ぜる→バターを入れる→ラム酒といった順番でこまめに取り出しては混ぜるを繰り返し、合計3分30秒ほど加熱して荒熱を取っておく。
荒熱の取れた3のカスタードクリームと8分立てにホイップした生クリームを合わせ、絞り袋にいれておく。
ホワイトチョコクリームを作る。ボウルにホワイトチョコレートを入れ、50度のお湯をはったボウルに湯煎にかけ、チョコレートを溶かす。
5のチョコレートに冷蔵庫から出しておいた生クリームを10gずつ加え手早く混ぜる。一度に入れるとチョコレートが固まってしまうので少しずつがポイントです。均一に混ざったらホイッパーで写真程度にホイップし丸口金をつけた絞り袋にいれておく。
市販のパイタルトに4のカスタードを8分目まで入れ、真ん中に6のチョコレートクリームを絞り出す。
7の周りに半分にカットしたイチゴを5つ、チョコレートクリームの上に丸ごとイチゴ1つ飾り、お好みでチョコ細工やピックを飾って出来上がり。
商品コード50883、50884の箱に入れて、商品コード3663、3669のリボンで結んだラッピング。
数量:パイタルト6個
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「簡単かわいいフルーツパイタルト♪」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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