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チョコレートカップケーキ

チョコレートカップケーキ

材料を混ぜていくだけ簡単カップケーキです。糖質オフチョコレートを使ったちょっとだけ糖質オフ♪もちろん普通のチョコレートを使っても美味しくできます。

下準備として
・卵、バター、牛乳は室温にもどしておく
・粉類は合わせてふるっておく
・チョコレートは60度くらいの湯煎にかけて溶かしておく
・オーブンは180度に余熱しておく
・チョコレートはミルク、スイートどちらを使っても大丈夫です。
・完全な糖質オフではありませんが、チョコレート部分だけでも糖質がオフになり少しでもヘルシーに。

2の工程で卵は少しずつ入れて分離させないのがポイントです。必ずバター、全卵、牛乳は室温に戻しておくこともポイントです。あとは混ぜるだけ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    指がすっと入るくらい柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。

    チョコレートカップケーキ
  • 2

    室温に戻した全卵を1のボウルに6回くらいに分けて少しずつ入れ、その都度よくハンドミキサーで混ぜ合わせる。

    チョコレートカップケーキ
  • 3

    2のボウルに湯煎で溶かしたチョコレートを入れてヘラで混ぜ合わせる。

    チョコレートカップケーキ
  • 4

    3のボウルに・印の合わせてふるっておいた粉類を1/3入れヘラで混ぜ合わせる。そこへ牛乳1/2を入れ混ぜ合わせる。

    チョコレートカップケーキ
  • 5

    4にさらに残りの粉1/3混ぜる→残りの牛乳1/2混ぜる→残りの粉1/3の順に全て入れよく混ぜ合わせる。

    チョコレートカップケーキ
  • 6

    5の生地を絞り袋に入れ、ベーキングカップを入れたマフィン型にカップの8分目を目安に入れて180度で余熱したオーブンを170度に下げ20分〜25分程度焼く。

    チョコレートカップケーキ
  • 7

    20分で一度竹くしを刺してみて何もついてこなければ焼きあがり。生地がついてくるようであればさらに焼く。※温度、焼き時間はご家庭のオーブンで調整してくださいね。

    チョコレートカップケーキ
  • 8

    インナーカップ商品コード67934で焼成し、商品コード67929のケーキラッパーに入れるとバレンタインにもぴったりなよそ行きに♪

    チョコレートカップケーキ
  • 9

    商品コード70256に入れてラッピング

    チョコレートカップケーキ
  • 10

    商品コード69197のドットのカップなら9〜10個程度できます。チョコレートクリームを絞って食べても可愛くて美味しいですよ。

    チョコレートカップケーキ
  • 11

    またはチョコレートでデコレーションして、商品コード1302のクッキー袋2に入れて69316のシールで止めても可愛いです。

    チョコレートカップケーキ
公開日:2013/12/29 最終更新日:2014/1/14

このレシピの材料

数量:マフィンカップ6個分

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