濃厚だけどふんわり、ベリーたっぷりのショコラケーキです。
ビターチョコと生クリーム同量の濃厚チョコクリーム。中とトッピングにはいちご、ブルーベリー、ざくろたっぷり!
チョコレートの分量が多いため、固まるのが早いです。すばやく作業をしてください。上のトッピングはお好きなフルーツで!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◇のシロップを合わせておく。デコれーとペンをお湯で溶かし、クッキングペーパーの上で雪の結晶を描き、冷蔵庫で冷やしておく。中に入れる苺をスライスしておく(5mm厚さくらい)
ボウルに■の材料を入れ、レンジ500w1分30秒〜2分かける
泡立てないようにゴムベラで中心部を小刻みに混ぜ合わせる
全体が混ざったら、泡立て器に変え、氷水にあてながら、よく混ぜる。
少し柔らかめのところで止める。(ピーナッツバターくらいの柔らかさ)固すぎたら、少々レンチンする。
スポンジケーキを3等分にカットする。
1枚めを回転台におき、シロップをうつ。ひとすくいのクリームをのせる。
全体のクリームをのばす。
いちごを並べる。
さらにクリームをひとすくいのせ、いちごが隠れる程度にのばす。
2枚めの生地にシロップをうち、うった面を下にして重ねる。さらにシロップをうつ。
ひとすくいのクリームを塗り伸ばし、いちごをのせ、さらにクリームを塗る。
最後の生地にシロップをうち、うった面を下向きにのせる。さらに上面にシロップをうつ。クリームをひとすくいのせ伸ばす。
側面も塗り、下塗りする。さらに本塗りをする。
すばやく作業しないと固まってきます。(上面は絞りだし、トッピングするので隠れます(笑))
残ったクリームで周りに絞りだします。(丸口金)上面にココアを茶こしで振ります。
いちご、ブルーベリー、ざくろをのせる。○の材料を小鍋にいれ、沸騰させ火を止める。溶けたら、ナパージュをフルーツの上に塗る。
?で作った飾り、ピックを飾ってできあがり。
数量:15cm1台分
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「【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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