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【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ

濃厚だけどふんわり、ベリーたっぷりのショコラケーキです。

ビターチョコと生クリーム同量の濃厚チョコクリーム。中とトッピングにはいちご、ブルーベリー、ざくろたっぷり!

チョコレートの分量が多いため、固まるのが早いです。すばやく作業をしてください。上のトッピングはお好きなフルーツで!


作り方

  • 1

    ◇のシロップを合わせておく。デコれーとペンをお湯で溶かし、クッキングペーパーの上で雪の結晶を描き、冷蔵庫で冷やしておく。中に入れる苺をスライスしておく(5mm厚さくらい)

    【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ
  • 2

    ボウルに■の材料を入れ、レンジ500w1分30秒〜2分かける

    【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ
  • 3

    泡立てないようにゴムベラで中心部を小刻みに混ぜ合わせる

    【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ
  • 4

    全体が混ざったら、泡立て器に変え、氷水にあてながら、よく混ぜる。

    【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ
  • 5

    少し柔らかめのところで止める。(ピーナッツバターくらいの柔らかさ)固すぎたら、少々レンチンする。

    【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ
  • 6

    スポンジケーキを3等分にカットする。

    【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ
  • 7

    1枚めを回転台におき、シロップをうつ。ひとすくいのクリームをのせる。

    【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ
  • 8

    全体のクリームをのばす。

    【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ
  • 9

    いちごを並べる。

    【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ
  • 10

    さらにクリームをひとすくいのせ、いちごが隠れる程度にのばす。

    【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ
  • 11

    2枚めの生地にシロップをうち、うった面を下にして重ねる。さらにシロップをうつ。

    【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ
  • 12

    ひとすくいのクリームを塗り伸ばし、いちごをのせ、さらにクリームを塗る。

    【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ
  • 13

    最後の生地にシロップをうち、うった面を下向きにのせる。さらに上面にシロップをうつ。クリームをひとすくいのせ伸ばす。

    【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ
  • 14

    側面も塗り、下塗りする。さらに本塗りをする。

    【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ
  • 15

    すばやく作業しないと固まってきます。(上面は絞りだし、トッピングするので隠れます(笑))

    【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ
  • 16

    残ったクリームで周りに絞りだします。(丸口金)上面にココアを茶こしで振ります。

    【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ
  • 17

    いちご、ブルーベリー、ざくろをのせる。○の材料を小鍋にいれ、沸騰させ火を止める。溶けたら、ナパージュをフルーツの上に塗る。

    【クリスマス】濃厚ふんわりショコラケーキ
  • 18

    ?で作った飾り、ピックを飾ってできあがり。

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このレシピの材料

数量:15cm1台分

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