サンタさんから楽しい音楽が聞こえてきそうなピアノの形のケーキです♪
クリスマスを盛り上げてくれそうなケーキが作りたくて、ケーキをピアノの鍵盤に見立て、楽しげに演奏するサンタさんのピックを飾ってみました。
クリームの冷たさでゼラチンが固まりやすいので、少量のクリームでゼラチンをゆるめてから戻して合わせるといいです。
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ビスキュイを作る。オーブンは170℃に予熱。アーモンドパウダーと薄力粉を合わせて振るっておく。ボウルに卵を割ほぐし
、砂糖を加える。湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。
人肌になったら、湯せんからはずし、さらに泡立てる。爪楊枝が立つくらいまで泡立て、低速できめを整える。水を加えて混ぜ合わせる。バターを湯せんにかけておく。
薄力粉を2回に分けてふるい入れる。泡立て器で中心に向かって生地を持ち上げるように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなってからさらに10回くらい混ぜる。
湯せんにかけたバターを泡立て器かゴムべらで受けながら表面に広げ、混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、170℃のオーブンで12分ほど焼く。
底用に8×24cmにカットする。
ムースを作る。水にゼラチンをふり入れふやかす。
卵白をほぐし、砂糖を加えてメレンゲを作る。
ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、レモン汁、キルシュワッサー、生クリームを加えて混ぜ、泡立て器に替えてよく混ぜる。
ふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かす。その中に8を少量入れて混ぜ合わせて、ボウルに戻し混ぜ、メレンゲを加える。
型にOPPシートをセットし、9のムースの2/3量を流し入れる
どこを切っても苺が丸く見えるように、両端をカットし、つなげて型に入れる。
苺を並べたら、ムースで覆うように流し込む。
底用のビスキュイを入れて、冷やし固める。
残りのビスキュイを1.5cm弱×8cmくらいの大きさにカットする。
チョコレートを湯せんにかけ溶かし、温めた生クリームを少しずつ加えガナッシュを作る。
14のビスキュイの表面にガナッシュをつける。
飾り用のクリームを作る。生クリームに砂糖を加え、6分立てにする。分量の水で溶かしたゼラチンに六分立てにした生クリームを少量混ぜ合わせてから戻し混ぜる。
ムースを型から出し、OPPシートをはがし、17の生クリームを表面に落とし、薄く塗る。
生クリームに加えたゼラチンが固まりやすいので、ゼラチンを加えずに七〜八分立てに泡立てた生クリームを塗ってもいいです。
2cmくらいの幅に線を入れていく。
ガナッシュをつけたビスキュイを黒鍵盤の位置にのせていく。
飾りをつけて完成
数量:24cmの長さのトヨ型1台分
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「【クリスマス】サンタさんのピアノケーキ♪」さおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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