子供に大人気のトナカイさん。メレンゲで作った赤鼻を見せるとかわいいと絶賛されます。
子供と一緒に作れるクリスマスケーキを考えてたところ、ブッシュドノエルよりかわいくデコれるケーキとして思いつきました。トナカイの角をどうしようか悩んでいたところ、たまたまお店のワゴンセールにあったリーフのクッキー型。これが想像以上にピッタリでした。思った通り子供たちはデコりの絞りが一番楽しそうでした。
ボール型にスポンジを入れたとき、ボールのカーブに沿うようにきっちり入れてください。そうしないとボールから出した後に型崩れする恐れがあります。チョコ生クリームはしっかり冷やして絞ってください。手の体温で溶けてくるときれいに絞れません。
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モカスポンジをつくります。25×35?の天板一枚でトナカイケーキ2個分の生地ができます。
まずメレンゲを泡立てます。卵白に半量のグラニュー糖を3回に分けて加え泡立てます。
卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。牛乳・インスタントコーヒー・コーヒーリキュールを加えてさらに泡立て、サラダ油も加えます。ふるっておいた小麦粉をさっくり混ぜます。
?のメレンゲを1/3くらい?に合わせてから残りのメレンゲをさっくり混ぜます。180℃で12分オーブンで焼きます。
冷ましたスポンジシートで、それぞれのパーツを型抜きします。15センチ・13センチの丸型と7センチのだ円のセルクルでそれぞれ2枚ずつ取ります。
土台を作ります。
13センチの深型ボールに、まず15センチのスポンジを形に添わせてはめ込みます。その上にA生クリームA砂糖で泡立てた(氷水で冷やしながら)生クリームを入れて、13センチのスポンジでふたをします。ラップをして冷凍庫で休ませます。
チョコ生クリームを作ります。
B生クリームを泡立てます(氷水で冷やしながら)。溶かしたチョコレートを加えて、固めのチョコ生クリームを作ります。
4号デコトレーの中心に?をのせます。
?のチョコ生クリームを絞り袋に入れて、表面に隙間ができないようにゆっくり絞っていきます。
中心より少し下に、だ円のスポンジを置いて鼻を作ります。同じようにチョコ生を絞ります。
トナカイの顔の形が出来ました。鼻を置くことで立体的になります。
事前に作っておいた顔のパーツです。角と目はプレーンのクッキー生地。耳はココア生地のクッキー。鼻は焼きメレンゲ。
クッキの型はこんな感じ。
角は8センチのリーフ型。
目は2cmくらいの絞り口。
耳はウサギの型の顔の部分だけ使いました。
赤鼻のメレンゲの作り方
卵白にグラニュー糖を3回くらいに分けて加え固めに泡立てます。少量の食紅を加えます。マーブル状に混ざったところで、粉糖を加え、さっくり混ぜます。オーブンシートに3センチくらいに丸く絞ります。最後に角を少量のお水で軽く押さえて丸い鼻にします。90℃のオーブンで60分焼いて冷ます。
顔パーツをのせて、チョコペンなどで目や口を書いたら出来上がり!
ホワイトチョコで作った白クマケーキ。
5年生の娘とお友達で作ったトナカイです。
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「クリスマス 赤鼻のトナカイケーキ」ゆきまど
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