6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

クリスマス 赤鼻のトナカイケーキ

子供に大人気のトナカイさん。メレンゲで作った赤鼻を見せるとかわいいと絶賛されます。

子供と一緒に作れるクリスマスケーキを考えてたところ、ブッシュドノエルよりかわいくデコれるケーキとして思いつきました。トナカイの角をどうしようか悩んでいたところ、たまたまお店のワゴンセールにあったリーフのクッキー型。これが想像以上にピッタリでした。思った通り子供たちはデコりの絞りが一番楽しそうでした。

ボール型にスポンジを入れたとき、ボールのカーブに沿うようにきっちり入れてください。そうしないとボールから出した後に型崩れする恐れがあります。チョコ生クリームはしっかり冷やして絞ってください。手の体温で溶けてくるときれいに絞れません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    モカスポンジをつくります。25×35?の天板一枚でトナカイケーキ2個分の生地ができます。
    まずメレンゲを泡立てます。卵白に半量のグラニュー糖を3回に分けて加え泡立てます。

    クリスマス 赤鼻のトナカイケーキ
  • 2

    卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。牛乳・インスタントコーヒー・コーヒーリキュールを加えてさらに泡立て、サラダ油も加えます。ふるっておいた小麦粉をさっくり混ぜます。

  • 3

    ?のメレンゲを1/3くらい?に合わせてから残りのメレンゲをさっくり混ぜます。180℃で12分オーブンで焼きます。

  • 4

    冷ましたスポンジシートで、それぞれのパーツを型抜きします。15センチ・13センチの丸型と7センチのだ円のセルクルでそれぞれ2枚ずつ取ります。

    クリスマス 赤鼻のトナカイケーキ
  • 5

    土台を作ります。
    13センチの深型ボールに、まず15センチのスポンジを形に添わせてはめ込みます。その上にA生クリームA砂糖で泡立てた(氷水で冷やしながら)生クリームを入れて、13センチのスポンジでふたをします。ラップをして冷凍庫で休ませます。

    クリスマス 赤鼻のトナカイケーキ
  • 6

    チョコ生クリームを作ります。
    B生クリームを泡立てます(氷水で冷やしながら)。溶かしたチョコレートを加えて、固めのチョコ生クリームを作ります。

  • 7

    4号デコトレーの中心に?をのせます。

    クリスマス 赤鼻のトナカイケーキ
  • 8

    ?のチョコ生クリームを絞り袋に入れて、表面に隙間ができないようにゆっくり絞っていきます。

    クリスマス 赤鼻のトナカイケーキ
  • 9

    中心より少し下に、だ円のスポンジを置いて鼻を作ります。同じようにチョコ生を絞ります。

    クリスマス 赤鼻のトナカイケーキ
  • 10

    トナカイの顔の形が出来ました。鼻を置くことで立体的になります。

    クリスマス 赤鼻のトナカイケーキ
  • 11

    事前に作っておいた顔のパーツです。角と目はプレーンのクッキー生地。耳はココア生地のクッキー。鼻は焼きメレンゲ。

    クリスマス 赤鼻のトナカイケーキ
  • 12

    クッキの型はこんな感じ。
    角は8センチのリーフ型。
    目は2cmくらいの絞り口。
    耳はウサギの型の顔の部分だけ使いました。

    クリスマス 赤鼻のトナカイケーキ
  • 13

    赤鼻のメレンゲの作り方
    卵白にグラニュー糖を3回くらいに分けて加え固めに泡立てます。少量の食紅を加えます。マーブル状に混ざったところで、粉糖を加え、さっくり混ぜます。オーブンシートに3センチくらいに丸く絞ります。最後に角を少量のお水で軽く押さえて丸い鼻にします。90℃のオーブンで60分焼いて冷ます。

  • 14

    顔パーツをのせて、チョコペンなどで目や口を書いたら出来上がり!

    クリスマス 赤鼻のトナカイケーキ
  • 15

    ホワイトチョコで作った白クマケーキ。

    クリスマス 赤鼻のトナカイケーキ
  • 16

    5年生の娘とお友達で作ったトナカイです。

    クリスマス 赤鼻のトナカイケーキ
公開日:2013/12/26 最終更新日:2013/12/26

このレシピの材料

数量:トナカイ2台分

  • 材料

  • 小麦粉モントレ … 65g
  • 卵 … 4個
  • グラニュー糖 … 80g
  • インスタントコーヒー … 5g
  • 牛乳 … 30g
  • コーヒーリキュール … 15g
  • サラダ油 … 35g
  • A 生クリーム … 150g
  • A砂糖 … 10g
  • B生クリーム … 150g
  • Bスイートチョコレート … 75g
  • メレンゲ用卵白 … 1個分
  • メレンゲ用グラニュー糖 … 50g
  • メレンゲ用粉糖 … 50g
  • メレンゲ用食紅 … 少量
  • クッキー生地 … 適量
  • デコトレー4号 … 2枚
  • サンタデコ箱4号 … 2枚
  • サンタピック … 2枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ゆきまどさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ゆきまどさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリスマスケーキ ブッシュドノエル #インスタントコーヒー ブッシュドノエル #サンタピック ブッシュドノエル #インスタントコーヒー リーフ #クッキー生地 クリスマスケーキ #インスタントコーヒー クリスマスケーキ #インスタントコーヒー クッキー生地

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマス 赤鼻のトナカイケーキ」ゆきまど