スパイスのきいた硬いクッキー、レープクーヘンでヘクセンハウスを作りました。
ずっと作ってみたかったヘクセンハウスに初挑戦しました。
制作期間は一週間ほどです。
とにかく思うままに楽しんで作りましょう♪
せっかくなので、早めにとりかかり、長く飾れるようにしましょう。
組み立てで失敗しがちです!
焦らず、しっかり乾くまで触らないようにしましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まず、土台の大きさを決める。庭の面積など計算して、ハウスの大きさを決める。
工作用方眼用紙を使って、型紙を作る。
実際セロテープで組み立ててみると大きさが分かりやすいです。
レープクーヘン生地を作る。
粉類を大きいボウルやバットにふるっておく。
ハチミツを人肌位に温め、粉類に加える。
木べらでこね、大体まとまったら手でこねる。
半日以上涼しい場所で休ませる。
生地を5ミリ位に伸ばし、型紙をあてナイフでカットする。
オーブン160℃で30分位しっかり焼き色がつくまで焼く。
焼き時間は調節して下さい。
屋根は溶き卵を塗り、スライスアーモンドを並べてから焼きました。
窓の部分に砕いた飴を入れてガラスのようにしました。
最初から入れて焼くと焦げるので、焼き上がる10分前位で一度取り出し、飴を入れてまた焼きます。
焼きあがったら冷めるまで動かさない。
アイシングを作ります。
☆乾燥卵白、☆水を混ぜ、15分置く。
ふるった☆粉糖にこしながら加える。
大きいフォークで良く混ぜる。
最初固いですが、だんだん滑らかになってきます。
しっかり混ぜると良いアイシングが出来ます。
ツリー、プレゼント、赤ちゃんトナカイのアイシングクッキーパーツを作りました。
壁等にも飾りアイシングをする。
サンタとトナカイをメレンゲ細工で作りました。
★卵白、★グラニュー糖を湯煎にかけしっかり熱くする。
ハンドミキサーでしっかりしたスイスメレンゲを立てる。
ふるった★粉糖を加える。
色素で色付けし、絞り出しで形を作る。
オーブン90〜100℃で焼く。
ハウスを組み立てます!
アイシングに粉糖を足し、ギリギリ絞れるくらいまで固くして使う。
土台に壁を貼り付けて24時間。
屋根をのせて24時間。
焦らず、しっかり乾かしましょう。
バランスを見てパーツを飾る。
固めアイシングで固定する。
つららや雪をつける。
ココナッツを刻んで散らし、雪にみたてました。
柵は市販のプレッツェルです。
入り口付近です。
石畳みは市販のビスケットです。
上から。
屋根にアンゼリカとグレンチェリーを飾りました。
横から。
窓は星形にしました。
反対側、横から。
後ろから。
ルーフをつけました。
窓を一枚つけないでおいて、電球を入れられるようにしました。
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「【クリスマス】ヘクセンハウス」はるけ
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