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デコに最適♪流れないチョコカスタード

デコパンの顔を描くのに最適な硬さを目指しました。

パンの顔を描くときに、チョコだと手にくっついてベタベタしてしまうので、パン生地と一緒に焼いてベタベタしないように作りました。くっつかないので、袋に入れてプレゼントしても顔が崩れないので好評です♪

バターは香りが飛ばないように、必ず火を止めてから加えて下さい

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆の材料を上から順によく混ぜる(牛乳は、少しずつ入れてダマにならないように)

  • 2

    4をこしながら鍋に入れ、弱火に近い中火にかけ、木べらで混ぜる。

  • 3

    とろみがついたら火からおろし、残りの材料を加えてバター&チョコを溶かすようによく混ぜる。

  • 4

    ぴったりとラップをして使うまで冷ましておく。

公開日:2014/4/23 最終更新日:2014/4/23

このレシピの材料

数量:デコ6回分

  • 材料

  • ☆全卵(M) … 1個
  • ☆砂糖 … 50g
  • ☆薄力粉 … 大さじ3
  • ☆牛乳 … 200ml
  • 無塩バター … 10g
  • ♡チョコ … 60g
  • ラム酒 … 小さじ1
  • バニラエッセンス … 少々

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