丸く並べて大きく焼いたた白パンのリースです。
簡単成型・シンプル材料です。
アレンジ次第でお正月パンにもなります。
ちぎりパンを丸く焼いてみたら、大小の丸い生地が雪ダルマになり・・・サンタになり・・・トナカイも登場しました。部品はクッキーとアイシングで作りました。
生地の間隔のとりかたでリースの表情がかわります。冷めたら、クッキーをはずしてトーストにすると美味しいです。プレゼント用にはトナカイの角を後付にして下さい(折れやすいです)角付は直径30cmになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○以外の材料でパン生地を途中まで作り、そこから
105g〜にココアを残りを2分割して(215g〜)片方に食紅をいれて生地を3色作ります。
それぞれ
別々に(生地温)28度で1時間発酵させます。
ココア生地は4分割
紅白生地は各8分割にして
合計20分割です。
ベンチ10分。
天板にオイルをぬり、
(クッキングシートを丸く切って強いてもOK)
順番にすきまをあけて並べます。直径が24cm位です。
40度で40分仕上げ発酵後です。
130度に予熱したオーブンで12分(ガスコンベック)
焼きあがったらクーラーで冷まします。
生地発酵中にクッキー生地を作り冷蔵庫で30分冷やしてから、厚さ3mm強に伸ばし、型で抜きます。サンタのひげはマーガレット型。トナカイの角は
葉をスケッパーで縦に半分にカットします。
150度に予熱したオーブンで13分(ガスコンベック)
焼いて冷ましておきます。
分量の生地を全て型抜きして焼いた状態です。
生地にさすだけでトナカイの角はつきます。
バックルの抜き方はサンタシュトレーンでどうぞ。
アイシングの半分にブラックココアをいれ、デコレーションと糊付けに使います。
8インチのピザ用の箱にぴったりです。
数量:直径25cm1台分
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「【クリスマス】ちぎりパンのリース」ままごと師
© 2006 cotta Co., Ltd.
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