税込4,300円以上のご購入で送料220円・クール便手数料220円!

7/26(月)16:00まで

紫芋のモンブランカップケーキ♪

紫芋のモンブランカップケーキ♪

ホットケーキミックスを使った簡単マフィンの生地の上に甘さ控えめの滑らかな紫芋のクリーム&中からふんわり生クリームのコラボ☆絶品ですよぉ^^♪

紫芋のクリーム餡を作った際に、クリームをアレンジすればモンブランが出来るかもと思い作りました♪

3で、カップに入れる生地の量によって個数が異なります。
6の紫芋クリームは使用するお芋の澱粉によって牛乳の量の誤差が出るかも知れません。
お芋の裏ごしって大変ですね…頑張りましょう♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約50秒間加熱して溶かし、砂糖と卵を入れてよく混ぜ合わせる。

    紫芋のモンブランカップケーキ♪
  • 2

    1に、ホットケーキミックス・牛乳・メープルシロップを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。

    紫芋のモンブランカップケーキ♪
  • 3

    2を型に入れて170℃に予熱したオーブンで約20分間焼いて冷ましておく。

    紫芋のモンブランカップケーキ♪
  • 4

    紫芋は皮を剥いて適当な大きさに切り、水に潜らせてからボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約5分間加熱する。

    紫芋のモンブランカップケーキ♪
  • 5

    4に、砂糖を入れて擦りこぎ棒で砂糖を溶かす要領で潰してから裏ごしをする。

    紫芋のモンブランカップケーキ♪
  • 6

    5に、生クリームと牛乳を加えてゴムベラでよく混ぜたら紫芋クリームの完成です。

    紫芋のモンブランカップケーキ♪
  • 7

    ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、クリームを作る。

    紫芋のモンブランカップケーキ♪
  • 8

    3のマフィンの上に7のクリームを乗せる。

    紫芋のモンブランカップケーキ♪
  • 9

    8に、モンブラン口金の絞り袋に入れた6の紫芋クリームを、7のクリームを覆う様に下方向から回しかけたら出来上がりです。

    紫芋のモンブランカップケーキ♪
公開日:2013/12/30 最終更新日:2014/2/3

このレシピの材料

数量:6〜8個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
bvividさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

bvividさんのレシピ一覧

モンブランケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紫芋のモンブランカップケーキ♪」bvivid

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る