ホットケーキミックスを使った簡単マフィンの生地の上に甘さ控えめの滑らかな紫芋のクリーム&中からふんわり生クリームのコラボ☆絶品ですよぉ^^♪
紫芋のクリーム餡を作った際に、クリームをアレンジすればモンブランが出来るかもと思い作りました♪
3で、カップに入れる生地の量によって個数が異なります。
6の紫芋クリームは使用するお芋の澱粉によって牛乳の量の誤差が出るかも知れません。
お芋の裏ごしって大変ですね…頑張りましょう♪
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ボウルにバターを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約50秒間加熱して溶かし、砂糖と卵を入れてよく混ぜ合わせる。
1に、ホットケーキミックス・牛乳・メープルシロップを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
2を型に入れて170℃に予熱したオーブンで約20分間焼いて冷ましておく。
紫芋は皮を剥いて適当な大きさに切り、水に潜らせてからボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約5分間加熱する。
4に、砂糖を入れて擦りこぎ棒で砂糖を溶かす要領で潰してから裏ごしをする。
5に、生クリームと牛乳を加えてゴムベラでよく混ぜたら紫芋クリームの完成です。
ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、クリームを作る。
3のマフィンの上に7のクリームを乗せる。
8に、モンブラン口金の絞り袋に入れた6の紫芋クリームを、7のクリームを覆う様に下方向から回しかけたら出来上がりです。
数量:6〜8個
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「紫芋のモンブランカップケーキ♪」bvivid
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