子供達の笑顔が見たいなぁ♡
スペシャルケーキ☆
ロールケーキにサンタや雪だるまの絵を描き、
横から見ても上から見ても可愛いケーキになるように作りました。
ロールケーキの生地は、湯煎にかけ、もったりするまで 良く泡立てるとふんわりした生地になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白・グラニュー糖・薄力粉・バター 各20gを混ぜてパータデコールを作る。
パータデコールに食用色素を混ぜ色を付ける。
ボールに卵・グラニュー糖・水飴を入れ湯煎にかけて、もってりするまで泡立てる。
振るった薄力粉・コーンスターチを入れ混ぜる。
天板にシートを敷き、薄く油を塗りサンタや雪だるまの絵を描き、冷凍庫で冷やす。
冷やした天板に生地を流し入れ、温めた200℃のオーブンで10分焼く。
セルクルに冷ました生地を入れ、スポンジ・生クリーム・フルーツを順に入れ重ねる。
お好みでデコレーションして完成。
数量:8人分(1ホール)
\SNSでシェア/
「【クリスマス】サンタケーキ☆」さおりん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!