プルーンピュレーを使ったもっちり、しっとりなパン生地にナッツやプルーンを巻き込んで焼きました。お好みでチョコチップを入れたらお子さんも嬉しいパンに。
プルーンピュレーはhttps://www.cotta.jp/special/201302prune/index.html?bn=cottatop こちらを参照にプルーン200g、ぬるま湯90mlをフードプロセッサーで撹拌して作っておいてくださいね。
軽い仕上がりがお好みの方は国産小麦ではなく、外国産小麦のがやや軽めに仕上がります。カカオ二ブは甘さはありませんがチョコレートのような香りがします。お好みでもっと甘さがほしい方はチョコチップを入れても美味しいです。
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【下準備】
ナッツは180度のオーブンで10分程度カラ焼きしておく。
プルーンピュレーと水はあらかじめ一緒に合わせておき、○印のナッツ、
カカオニブ、●印のプルーン以外の全ての生地材料をホームベーカリー、
または捏ね機にセットし捏ねる。
捏ねあがり3分前くらいに○印の材料を入れ生地と混ぜ合わせ、生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして30度くらいのところで2.5倍程度になるまで1次発酵させる。
※手捏ねの場合は、ボウルに粉類を入れ、あらかじめ合わせておいた
プルーンピュレー、水を入れゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、台に出し、両手を上下させ5分ほど捏ねる。
だいぶ生地がまとまってきたら、さらに15分ほど台に軽く打ちつけて伸ばすを繰り返し捏ねる。
生地が薄く伸びて膜が破れないくらいになったら、○印のナッツ類を入れて混ぜ、奇麗に丸め直し、ボウルに入れ30度くらいのところでシャワーキャップなどをして2〜2.5倍になるまで1次発酵させる
1〜4の発酵が終わった生地を4分割し、綺麗に丸め直しベンチタイムを
20分ほど取り、生地を十分休ませる。 生地が乾かないように大きなビニール袋にパンマットごと生地を入れるか、ばんじゅう等にいれておく。
6の生地を麺棒で縦17cm、横12cm程度の楕円に伸ばし、その上に刻んだプルーンを置いて奥から手前に巻いていく。閉じ目をつまんで、形を整え
35度くらいのところで1.5倍程度に膨らむまで2次発酵をさせる。
閉じ目をつまんで、形を整え
35度くらいのところで1.5倍程度に膨らむまで2次発酵をさせる。
8の生地が1.5倍程度に膨らんだら、強力粉を振りかけ、クープナイフなど、お手持ちのナイフで切り込みを左右6〜7か所ずつ入れ、210度に余熱したオーブンで14分程度焼く。
※ご家庭のオーブンに合わせて時間、温度を調整してくださいね。
※生地が1度に焼けない場合は成形を2個ずつ行って、時間差を作って2個ずつ焼いてくださいね。
焼き上がり
数量:大き目4個
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「プルーンとナッツの香ばしブレッド」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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