ザクザクのクランブルと香ばしいくるみ、ジューシーなレーズンが美味しいパンです。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クランブル用のバターは1㎝角程度にカットして冷やしておく
・パン生地用のバターは室温に戻しておく
・オーブンはそれぞれ10度高めに予熱しておく
クランブルを作る。ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、塩、ブラウンシュガーを入れホイッパーで混ぜ合わせる。そこへ1㎝角程度にカットした冷えたバターを入れカードで細かく刻む。
ある程度混ざったら、今度は手で握っては崩し、握っては崩し、そぼろ状にする。予熱が終了するまで冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンシートを敷いた天板に冷やしたクランブルを平に乗せ。予熱したオーブンを170度に下げ、15分程度焼成する。途中で木べらなどで裏表返すように混ぜ合わせるとムラなく焼けます。焼けたらオーブンシートごとケーキクーラーに乗せ冷ましておく。
くるみは170℃のオーブンで6分程度ローストし、5mm角程度に刻んでおく。
レーズンは蒸し器で4分蒸して冷ましておく。蒸すことでパン生地の水分を吸うことなく、パンがしっとり焼けるのとレーズンもみずみずしくて美味しいです。
パン生地を作る
ホームベーカリー、または捏ね機にバターとくるみ、レーズン以外の材料を入れ、生地を捏ねはじめ、粉っぽさがなくなりまとまってきたらバターを入れ、捏ね終わり3分前に刻んだクルミを入れ、奇麗に丸め直してボウルに入れラップをふんわりしてオーブンの発酵機能を使い30度で2倍程度になるまで1次発酵をする。
1次発酵が終わった様子。
1次発酵が終わった生地を6等分し、左から分割後→軽く丸め→平に伸ばし端から折る→棒状になる。この順番で棒状に丸める。
全て棒状に丸めたら15分程度ベンチタイムを取る。この時生地が乾燥しないようにポリ袋をふんわりとかける。
ベンチタイムの終わった生地を横25cm、縦6cmにのばす。6個全てこの状態に伸ばす。
サラダ油や米油をつけたピザカッターで1cm間隔程度に切り込みを入れる。
オイルをつけることでカットした生地がくっつきにくくなるため。
半分に折る。
重なり部分を押さえて閉じ、レーズンを乗せる。
端からクルクルとレーズンが見えないように巻く。
最後は生地を指でつまんで閉じる。
ベーキングカップに入れてひとまわり大きくなるまでオーブンの発酵機能を使って35度で2次発酵をさせる。
ひとまわり大きくなったら分量外の卵液(卵:水=2:1)を刷毛で塗る。
あらかじめ焼いておいたクランブルを乗せ、予熱したオーブンを200に下げ9~10分程度焼成する。
※レーズンが発酵で飛び出ていたら、それを隠すようにクランブルを置く。
※クランブルをあらかじめ焼成している理由は9~10分程度パンと同時に焼くよりもサックサクに美味しく仕上がるため。
このパンは焼きたての冷めたてが一番クランブルが美味しいので翌日食べる予定の場合はスライスアーモンドに変えるなどトッピングを変えるのがおすすめ。
カット面はふわふわで、トップはクランブルがサクサクのパンです。
数量:6個分
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「くるみとレーズンのクランブルブレッド」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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