型もいらない、焼き時間も短縮。プレゼントにも喜ばれます*^^*
シフォンケーキにチャレンジしたいけど、型を持っていない、または型は持ってるけど、型出しが苦手。そんなひとにチャレンジしてほしいシフォンケーキです。コーヒーマーブルが可愛い大人シフォンです。
予めコーヒー液を作っておくこと。メレンゲはつやつやでしっかりと角が立つまで泡立てること。 生地を合わせるときは手早くすることできめ細かいシフォンケーキができます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄、グラニュー糖の半量をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ、続いて、お湯、サラダ油を入れ混ぜる。
1のボウルにふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、手早く混ぜる。
別のボウルに卵白、残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまでよく泡立てる。
2のボウルに3のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで手早く混ぜる。
3の残りのメレンゲのボウルに4のボウルの生地を流し入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。
予めコーヒーと水を溶かしたものを5のボウルに流し入れ、ヘラで2〜3回軽く混ぜる。
6の生地を150ccの紙コップに8分目程度ずつ入れ、紙コップをテーブルにトントンと打ちつけ、余分な空気を抜く。
180度に余熱しておいた、オーブンを170度に下げ、16分焼いたら出来上がり。生地がしぼまないように洗濯もの干しのようなものに荒熱が取れるまで冷ましておく。
数量:【 150cc紙コップ9個 】
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「コーヒーマーブルカップシフォン♪」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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