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【バレンタイン】ミニチョコムース

タルトカップを使えば、チョコレートと生クリームだけでムースタルトに♪

手軽にバレンタインを楽しみたい!たった2つの材料でも美味しく、そしてチョコレートが分離しないよう、手順や温度を工夫しました。

生クリームの乳脂肪分が高いと分離しやすくなります。45%以上のものを使う時は、チョコレートを湯せんで溶かすときに、牛乳を大さじ1ほど足してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルにチョコレートと、生クリーム150gのうち50gを入れて湯せんにかける

    【バレンタイン】ミニチョコムース
  • 2

    チョコレートが溶けたら湯せんからはずし、泡だて器で空気が入らないようにゆっくり混ぜる。(少し分離したようになっても、混ぜていけば乳化してツヤが出てきます)人肌より少し熱いくらいまで冷ます。

    【バレンタイン】ミニチョコムース
  • 3

    生クリームの残り(100g)を8分立てにする

    【バレンタイン】ミニチョコムース
  • 4

    2のチョコレートに3の生クリームを加えて混ぜる。(このとき、2のチョコレートが冷めてしまったようなら再び湯せんにかけて、人肌より少し熱いくらいにしてから生クリームを加える。温度が高すぎると生クリームが溶け、低いとチョコレートが固まるので注意!)

    【バレンタイン】ミニチョコムース
  • 5

    なめらかになったらクリームの出来上がり。

    【バレンタイン】ミニチョコムース
  • 6

    口金をつけた絞り袋に入れ、タルトカップに絞る

    【バレンタイン】ミニチョコムース
  • 7

    冷蔵庫で1時間以上冷やす

    【バレンタイン】ミニチョコムース
  • 8

    お好みのデコレーションをして完成★

    【バレンタイン】ミニチョコムース
公開日:2014/1/27 最終更新日:2014/1/28

このレシピの材料

数量:タルトカップ12個分

  • 材料

  • タルトカップ … 12個
  • 製菓用スイートチョコレート … 100g
  • 生クリーム … 150g

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