税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

栗きんとんあんのダブルツイストパン

栗きんとんあんのダブルツイストパン

栗きんとんをペースト状にしたものをパンの中に入れ込んでツイストしました。

残しておいたお正月の栗きんとん。全部まとめてペースト状に。あんこ状にして、パンの中にいれこんでツイスト状に成形しました。

今回は栗きんとんをあんにして使いましたが、他のあんこでアレンジできます。


作り方

  • 1
  • 栗きんとんあんのダブルツイストパン

    水と豆乳は人肌程度にレンジで温めておく。バターは室温にだしておく。☆の材料をボウルに入れて、木べらで混ぜ合わせる。

  • 2
  • 栗きんとんあんのダブルツイストパン

    さらにバターを入れて木べらで混ぜ、まとまってきたら台の上にだして捏ねる。

  • 3
  • 栗きんとんあんのダブルツイストパン

    表面がつるんとなってきたら、丸めなおしてとじめを下にしてボウルにいれ、ふんわりラップして一次発酵。40℃30分

  • 4
  • 栗きんとんあんのダブルツイストパン

    栗きんとんは、栗が残っていればブレンダーなどでペースト状にする。4等分にわけておく。

  • 5
  • 栗きんとんあんのダブルツイストパン

    一次発酵が終了したら、パンチをしてガス抜きし、4等分にして生地を丸め直し、とじめを下にしてふんわりラップし、ベンチタイム10分。

  • 6
  • 栗きんとんあんのダブルツイストパン

    とじめを上にして20cm×10cmの長方形に伸ばす。周りを5mmほど残してきんとんあんを全体に伸ばす。

  • 7
  • 栗きんとんあんのダブルツイストパン

    縦に2つ折りにし、周りをくっつける。あんと生地が密着するように押さえる。

  • 8
  • 栗きんとんあんのダブルツイストパン

    スケッパーで上1cm残し4等分にカットする。

  • 9
  • 栗きんとんあんのダブルツイストパン

    それぞれ切断面を上にして広げる

  • 10
  • 栗きんとんあんのダブルツイストパン

    右2本で交互にねじる。できるだけ、あんが見える切断面を上向きにする。最後はつまんで止めておく。

  • 11
  • 栗きんとんあんのダブルツイストパン

    左2本も同じように交互にねじる。ねじるときに右2本と対照的になるようにねじるとキレイです。最後はつまんでおく。

  • 12
  • 栗きんとんあんのダブルツイストパン

    両方をあわせ、最後のつまんだ部分をさらに全部でつまんで止める。

  • 13
  • 栗きんとんあんのダブルツイストパン

    天板にのせ、ふんわりラップし、二次発酵40℃20分。

  • 14
  • 栗きんとんあんのダブルツイストパン

    オーブン、210℃で予熱を入れる。溶き卵を薄く塗り、けしの実を散らす。

  • 15
  • 栗きんとんあんのダブルツイストパン

    210℃15〜18分焼成。いい色に焼き色がついたらできあがり。

このレシピの材料

数量:4個

  • ▼材料
  • ☆強力粉 … 180g
  • ☆きび砂糖 … 25g
  • ☆塩 … 3g
  • ☆卵黄 … 1個
  • ☆水 … 10cc
  • ☆豆乳 … 80cc
  • ☆インスタントドライイースト … 5g
  • 無塩バター … 35g
  • 栗きんとん(きんとんだけでもok) … 160g
  • けしの実(白) … 適量
  • 溶き卵(仕上げ塗り用) … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「栗きんとんあんのダブルツイストパン」ayaka

トップへ