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ポインセチアのビッシュ・ド・ノエル

ポインセチアをイメージしたデコレーションのクリスマスロールケーキです。

ポイントは何といってもポインセチアのチョコレート。作り方はとっても簡単!

チョコレートの細工は着色なしの白でも十分かわいいと思います。中に入れる生クリームを少し固めにすると、うまくローリングできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵を軽くほぐしグラニュー糖と水あめを入れ、泡立て器で混ぜながら湯煎にかけ、卵液の温度が36〜37度になるよう温める。

  • 2

    湯煎からはずし、ハンドミキサーの高速で3分半〜4分、さらに低速で1分〜1分半泡立てる。
    ハンドミキサーから生地をたらすとリボン状にたれ、しばらく残るくらいがベスト。生地に着色する場合は、ここで色粉を入れハンドミキサーで軽く混ぜる。

    ポインセチアのビッシュ・ド・ノエル
  • 3

    ロールケーキ天板に流し込み、180度で13〜15分焼く。
    焼けたら網にとって冷ます。

    ポインセチアのビッシュ・ド・ノエル
  • 4

    シロップを作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れて軽く煮立たせてから火を止める。
    粗熱がとれたらキルシュを加える。

  • 5

    いちごのクリームを作る。ピューレ用のいちごは包丁で細かく刻む。角切り用いちごは6〜8個に切る。

    ポインセチアのビッシュ・ド・ノエル
  • 6

    ボールに生クリーム・ピューレ・グラニュー糖・キルシュを入れ、氷水にあてながらしっかり泡立てる

  • 7

    vロール生地の紙をはがして、新しいオーブンペーパーにのせる(焼き目を下)。
    はけでシロップをうち、いちごのクリームをぬり、角切りいちごをちらばせてから巻く。
    冷蔵庫で30分以上寝かせる。

    ポインセチアのビッシュ・ド・ノエル
  • 8

    デコレーション用生クリームとグラニュー糖をボールに入れてホイップし、ロールケーキの外側にぬる。
    フォークで筋をつける。

    ポインセチアのビッシュ・ド・ノエル
  • 9

    葉っぱのチョコ細工を作る。消しゴムで葉の形を作り、楊枝を刺してスタンプを作る。
    デコれーとペンを50度の湯煎でとかし、小さな器に入れる。着色する場合はチョコ用色素で着色する。
    消しゴムスタンプにチョコをつけ、用意しておいたフィルムに押す。ゆっくり真上に引き上げると葉のような筋が出来る。

    ポインセチアのビッシュ・ド・ノエル
  • 10

    フィルムが動かないよう、濡れ布巾等で台をふき、そこにフィルムをはりつけるとよい。
    ※葉のチョコはまっすぐのまま固めたり、カーブをつけて固めたり、いろいろやってみて下さい♪
    カーブをつける場合、オーブンペーパーの芯などを半分に切ったものを使うと、きれいな丸みがつきます。

    ポインセチアのビッシュ・ド・ノエル
  • 11

    チョコが固まったら、ポインセチアのようにデコレーションし、アラザンやピックを飾り、上から粉糖を茶こしでふる。葉のチョコの上は控え目にふるのがコツ。

    ポインセチアのビッシュ・ド・ノエル
公開日:2014/2/25 最終更新日:2014/5/22

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数量:28cm×38cm(もしくは30cm×3

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