税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハロウィンモンブラン

ハロウィンモンブラン

ハロウィンカラーの一つ、紫を使ったモンブランです。

ハロウィンっぽいく蜘蛛の巣をのせた紫いものモンブラン。底にはサクサクメレンゲを使っています。

工程は多いですが、一つ一つは左程難しくないです。手間をかけるとそれだけステキなお菓子ができます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    焼きメレンゲを作る。アーモンドプードル・粉砂糖・コーンスターチをあわせてふるう。

  • 2

    メレンゲを作る。グラニュー糖をひとつまみいれ6〜7分立てくらいまでハンドミキサーの中速であわ立て、残りのグラニュー糖を2回にわけて加えながらさらに中速であわ立てる。

    ハロウィンモンブラン
  • 3

    粉類を入れてさっくりとまぜる。粉類が見えなくなるまできちんと混ぜる事。

    ハロウィンモンブラン
  • 4

    丸口金をつけた絞り袋に入れ、直径5〜6cmの円に絞る。110度のオーブンで90分焼く。焼きあがってもオーブンのふたはあけず、そのまま冷めるまでおいておく。

    ハロウィンモンブラン
  • 5

    ココアスポンジを作る。薄力粉とブラックココアパウダーを併せてふるう。バターを湯煎で溶かす(約40度)。オーブンシートで18cm×18cmの型を作る。

  • 6

    卵黄にグラニュー糖10gを入れ、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる。

  • 7

    メレンゲを作る。卵白にグラニュー糖をひとつまみいれ6分立てくらいまでハンドミキサーの中速であわ立て、残りのグラニュー糖を2回にわけて加えながらあわ立てる。(中速〜低速)

  • 8

    卵黄のボールにメレンゲを少し入れてまぜ、メレンゲのボールに戻しいれさっくりと混ぜる。

    ハロウィンモンブラン
  • 9

    粉類をふるい入れてさっくりと混ぜ、最後に溶かしバターを入れて混ぜる。

    ハロウィンモンブラン
  • 10

    オーブンシートの型に入れ180度で約10分焼く。焼けたら網にとって冷まし、直径5〜6cmの円に抜く。

    ハロウィンモンブラン
  • 11

    むらさきいもクリームを作る。むらさきいもペーストをボールに入れ泡だて器である程度ほぐし、生クリームを少しづつ加えながら混ぜる。。さらにラム酒を加えて混ぜる。

    ハロウィンモンブラン
  • 12

    生クリームにグラニュー糖とラム酒を入れ、8分立てにする。

  • 13

    組み立て。焼きメレンゲの上に生クリームを絞り、適当にカットした栗を入れる。その上にココアスポンジを乗せ、生クリームを絞り栗を入れる。生クリームを山型に絞り、むらさきいもクリームをモンブラン口金で絞る。

    ハロウィンモンブラン
  • 14

    生クリームをコルネに入れ、くもの巣のデコレーションを絞る。金箔や金箔シュガーをふりかけ、ハロウィンピックをつける。

    ハロウィンモンブラン
  • 15

    完成♪

このレシピの材料

数量:6〜8個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
setsuko♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

setsuko♪さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハロウィンモンブラン」setsuko♪

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る