ハロウィンカラーの一つ、紫を使ったモンブランです。
ハロウィンっぽいく蜘蛛の巣をのせた紫いものモンブラン。底にはサクサクメレンゲを使っています。
工程は多いですが、一つ一つは左程難しくないです。手間をかけるとそれだけステキなお菓子ができます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
焼きメレンゲを作る。アーモンドプードル・粉砂糖・コーンスターチをあわせてふるう。
メレンゲを作る。グラニュー糖をひとつまみいれ6〜7分立てくらいまでハンドミキサーの中速であわ立て、残りのグラニュー糖を2回にわけて加えながらさらに中速であわ立てる。
粉類を入れてさっくりとまぜる。粉類が見えなくなるまできちんと混ぜる事。
丸口金をつけた絞り袋に入れ、直径5〜6cmの円に絞る。110度のオーブンで90分焼く。焼きあがってもオーブンのふたはあけず、そのまま冷めるまでおいておく。
ココアスポンジを作る。薄力粉とブラックココアパウダーを併せてふるう。バターを湯煎で溶かす(約40度)。オーブンシートで18cm×18cmの型を作る。
卵黄にグラニュー糖10gを入れ、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
メレンゲを作る。卵白にグラニュー糖をひとつまみいれ6分立てくらいまでハンドミキサーの中速であわ立て、残りのグラニュー糖を2回にわけて加えながらあわ立てる。(中速〜低速)
卵黄のボールにメレンゲを少し入れてまぜ、メレンゲのボールに戻しいれさっくりと混ぜる。
粉類をふるい入れてさっくりと混ぜ、最後に溶かしバターを入れて混ぜる。
オーブンシートの型に入れ180度で約10分焼く。焼けたら網にとって冷まし、直径5〜6cmの円に抜く。
むらさきいもクリームを作る。むらさきいもペーストをボールに入れ泡だて器である程度ほぐし、生クリームを少しづつ加えながら混ぜる。。さらにラム酒を加えて混ぜる。
生クリームにグラニュー糖とラム酒を入れ、8分立てにする。
組み立て。焼きメレンゲの上に生クリームを絞り、適当にカットした栗を入れる。その上にココアスポンジを乗せ、生クリームを絞り栗を入れる。生クリームを山型に絞り、むらさきいもクリームをモンブラン口金で絞る。
生クリームをコルネに入れ、くもの巣のデコレーションを絞る。金箔や金箔シュガーをふりかけ、ハロウィンピックをつける。
完成♪
数量:6〜8個
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「ハロウィンモンブラン」setsuko♪
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