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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ココチョコムース

ココチョコムース

チョコとココナッツの黄金コンビ!

ココナッツとチョコレートは相性抜群。この黄金コンビをムースにしてみました。

メレンゲを混ぜる時は、泡だて器で切るように混ぜます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【作り方】チョコムース

  • 2

    ゼラチンは大1の水でふやかしておく。チョコレートは湯煎にかけて溶かしておく。

  • 3

    卵黄とグラニュー糖をボールに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。牛乳を小鍋でわかし、卵黄のボールに入れて混ぜ、鍋に戻してゴムべらで絶えず混ぜながら弱火でとろみをつける。(目安83度)

  • 4

    火からおろしてふやかしたゼラチンを入れて溶かし、湯煎でとかしたチョコレートのボールに入れて混ぜる。氷水にあてて絶えず混ぜながらとろみをつける。

    ココチョコムース
  • 5

    生クリームを6分立てくらいまで泡立て、4のボールに入れて混ぜる

    ココチョコムース
  • 6

    ラップを敷いた容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    ココチョコムース
  • 7

    【下準備】ココナッツムース

  • 8

    型の準備をしておく。冷やし固めたチョコムースを丸くくりぬくスプーンでデコレーション用にとっておく。

    ココチョコムース
  • 9

    残ったものは適当な大きさにカットして型に入れておく。

    ココチョコムース
  • 10

    【作り方】ココナッツムース

  • 11

    ゼラチンは水25gに入れてふやかしておく。

  • 12

    イタリアンメレンゲを作る。ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで6分立てにする。小鍋にメレンゲ用グラニュー糖と水20gを入れ火にかけ115度まで加熱する。

  • 13

    卵白のボールにすこしずつシロップを注ぎ入れながらハンドミキサーで泡立てる。シロップは全部いれ、ボールの底が人肌くらいになるまで泡立てる。出来上がったメレンゲから40g計量しておく。

    ココチョコムース
  • 14

    ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。小鍋にココナッツミルクを入れて火にかけ沸騰直前まであたため、卵黄のボールに入れて混ぜる。鍋に戻してゴムべらで絶えず混ぜながら弱火でとろみをつける。(目安83度)

  • 15

    火からおろしてふやかしたゼラチンを入れて溶かし、氷水にあてて絶えず混ぜながらとろみをつける。

  • 16

    生クリームを6分立てくらいまで泡立てる。15のボールにメレンゲを半分入れ泡立て器で混ぜ、生クリームを半分入れ泡立て器でまぜる。さらに残りのメレンゲを入れて泡立て器で混ぜ、残りの生クリームを入れてゴムべらで混ぜる。

    ココチョコムース
  • 17

    用意しておいた型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    ココチョコムース
  • 18

    レースバランをさし、生クリームやとっておいたデコレーション用チョコムース・ピック・チョコ細工などでデコレーションする。

    完成♪

    ココチョコムース

このレシピの材料

数量:6〜7個

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