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ホワイトチョコとラズベリーのMerryX'masケーキ

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作り方

  • 1

    【ラズベリームースを作る】


    チョコをステンレスのボウルに入れ、ボウルの底を熱湯につけかき回しながら溶かす。

  • 2

    ビニールシートに?を薄くのばし、柔らかく固まり始めたところで9×5cmと6×5cmの長方形になるように切れ目を入れる。

    ホワイトチョコとラズベリーのMerryX'masケーキ
  • 3

    トヨ型に?を入れ冷蔵庫で数分休ませ固める。型から取り出し、壊れないように長方形のチョコをシートからはがし冷蔵庫に保存する。周りのチョコは再度?に戻し溶かす。

    ホワイトチョコとラズベリーのMerryX'masケーキ
  • 4

    ??を繰り返し、9×5cmを11枚と6×5cmを5枚作る。

  • 5

    【ラズベリームースを作る】

    板ゼラチンを冷水につけて、十分にふやかしておく。

  • 6

    ラズベリーピューレとグラニュー糖を小鍋にいれ中火にかけ、かき回しながら70℃近くまで温める。

  • 7

    ?をステンレスのボウルに移し、?のゼラチンを水から取り出しキッチンペーパーで水気を切って加え、 かきまわしよく溶かす。

    ホワイトチョコとラズベリーのMerryX'masケーキ
  • 8

    別のボウルに生クリームをいれ、ボウルの底を氷水にあてて5分立てにする。

  • 9

    ?のボウルの底を氷水にあて、かき回しながら温度を下げとろみをつける。

  • 10

    ?と?のトロミが同じくらいになったら、?に?を加えてマーブル模様がなくなるまでよく混ぜる。

    ホワイトチョコとラズベリーのMerryX'masケーキ
  • 11

    準備しておいたセルクルをセルクル板の上にのせ、?を流し入れて冷凍庫で2時間以上凍らせる。

    ホワイトチョコとラズベリーのMerryX'masケーキ
  • 12

    凍ったままの?を、型から取り出しラップの面を上にしてケーキクーラーにのせる。
    (ケーキフィルムはついたままの状態)ラップをはがし、シルバースプレーを表面に吹き付ける。

    ホワイトチョコとラズベリーのMerryX'masケーキ
  • 13

    ナパージュをかけケーキパレットでさっと表面をならす。余分なナパージュは端から落としてしまう。
    落ちたものはケーキパレットでぬぐいとる。そのまま静かに冷蔵庫に保存する。

  • 14

    【ホワイトチョコのデコケーキを作る】

    バターは耐熱容器に入れて電子レンジに約30秒かけて液状に溶かす。

  • 15

    卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てる。楊枝を立てても倒れないくらいにしっかり。

  • 16

    卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てる。楊枝を立てても倒れないくらいにしっかり。

  • 17

    型に?を流し入れ、型を軽く揺すって空気を抜き、温めておいたオーブンの上段で焼く。
    焼きあがったら型から外し、ラップでくるんで冷ます。完全に冷めてから3枚にスライスする。

  • 18

    ホワイトチョコをステンレスのボウルに入れ、底を熱湯につけてかき回しながら溶かし湯せんから外しておく。

  • 19

    生クリームにグラニュー糖を加え、ボウルの底を氷水にあてて泡立てる。
    5分立てにしたら、半分を2度に分けて?のボウルに加え、その都度よくかき混ぜる。

  • 20

    3枚にスライスした?に?のチョコクリームを均等に挟む。

    ホワイトチョコとラズベリーのMerryX'masケーキ
  • 21

    残っているクリームを更に泡立て、8分立てになったら?にナッペする。

    ホワイトチョコとラズベリーのMerryX'masケーキ
  • 22

    【仕上げ】         完成したホワイトチョコケーキを皿にのせ、ラズベリームースのフィルムを外し、外周の1点に合わせてのせる。

    ホワイトチョコとラズベリーのMerryX'masケーキ
  • 23

    余っているホイップクリームがあれば、少し固めに泡立てて絞りだし袋に入れ、ムースの周りに絞り出す。

    ホワイトチョコとラズベリーのMerryX'masケーキ
  • 24

    好みのデコレーションをし、最後に冷やしておいたホワイトチョコデコプレートを周りに貼り付ける。
    完成!!

公開日:2014/5/21 最終更新日:2014/5/21

このレシピの材料

数量:18cmと12cmの2段ケーキ

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