親子で作ろう♪おやつレシピ
市販のタルトカップを使った、簡単にできるフルーツタルトです。フルーツをアレンジして、お誕生日やクリスマスにもいかがですか^^
今回主に夏のフルーツを使用していますが、その季節にあるフルーツでどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アイシングを作る(材料○のもの)。溶いた卵白に粉砂糖を2回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
タルトの蓋になる部分を作る。【1】のアイシングを接着剤にして、好みの飾り(今回はアラザン2種と、アイシングローズを使用)をクッキーに貼り付け、乾かしておく。
メロンやすいかをくり抜いておく(今回はちゅーぼーず 飾り切りナイフ 直刃&ボーラーを使用)。
ホイップクリームを作る(材料☆のもの)。生クリームに砂糖、途中キルシュ、バニラエッセンスを加え、8〜9分立てに泡立て冷蔵庫へ入れておく(使う前にもう一度軽く混ぜて、絞り出し袋にセットしておく)。
スポンジ生地をタルトカップのサイズにあわせて、コップや、抜き型で抜き、半分の厚さ(1cm弱程度)にスライスしておく。
タルトカップに、スポンジ、ホイップクリーム小さじ1程度、5mm厚さにスライスしたバナナ2、3枚、ホイップクリーム小さじ1程度、スポンジを順に詰めていく。
あとは1cm厚さに輪切りにしたバナナを中央に置き、ホイップクリームを渦巻き状に絞り出したら、メロンやすいか、アラザンやミントの葉をもりつけ、蓋を添えたら簡単タルトの出来上がりです。
【写真右奥のツリー状のものの作り方】
工程の【3】〜【5】までは同じ。生クリームを渦巻き状に絞り出したら、中央に5cm長さにカットしたバナナ(先端部分を使用)を立て、まわりにはメロン(ひとつに付き9粒使用)を置く。
あとは、バナナを支柱にして、まわりをホイップクリーム(ひとつに付き、全体で約50g使用)で包みツリー状にしたら、アラザンなど、砂糖菓子を飾って出来上がり。
数量:市販のタルトレット4個分
\SNSでシェア/
「簡単フルーツボックスタルト」みら
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!