折り込みパンのアレンジ♪形成も可愛いチョコシートパンにキャラメリゼしたカリカリナッツがと〜ても香ばしい♪
折り込みパンの色んなアレンジを作ってみたくて♪
行程がいっぱいあるように見えますが、折り込みが2回なので、実はとっても簡単です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ナッツ類は140℃に予熱したオーブンで15分ローストしておきます。
HBにパン生地材料を入れ一次発酵までお任せ。その間に、キャラメリゼナッツを作っておきます。
鍋にグラニュー糖と水を入れ中火にかけます。フツフツと煮だってきたら、ナッツを加えゴムベラで混ぜます。
そうすると、グラニュー糖が固まって、白くザラザラしてきますが、気にせずそのまま混ぜ続けます。
混ぜ続けるとグラニュー糖が溶けてきます。きつね色になってきたらバターを加えます。バターが溶けたら火から下します。
ナッツが熱いうちに、クッキングぺーパーに広げ、つくかないよう離して冷まします。
一次発酵が終わった生地を取出し、ふんわりラップをして冷蔵庫で20〜30分のベンチタイムを取ります。
麺棒でシートが包めるくらいの大きさに伸ばし、中央にシートを置き、空気が入らないよう気を付け、まず、左側の生地を折ります。
つなぎ目を刷毛などを使い水でぬらし、右側の生地を折り、ピタッとくつけます。
生地を45〜50cmに伸ばします。
真ん中を2cmくらい開け、上下を折りたたみます。
更にパタンと二つ折りにします。
くるりと90℃向きを変え、50cm位に生地を伸ばしていきます。
こんな感じです。
出来た時に、折り込みのチョコが見えるよう、4辺の端を全て少し切り落とします。切り落としたら、二つにカットします。
正方形にカットします。この時は(9cm×9cm)で10個分出来ました。
対角線で二つ折りにし、写真のように端1cmの所を三角に切れ目を入れますが、上は少し残し完全に切り落とさないようにします。
生地を開いて、幅1cmの淵に刷毛などで水を塗ります。
切れ目を入れた一辺をむこう側に折り、水で濡らしておいた生地にピタッとくつけます。
もう一辺も反対側に折ってピタッとくつけ形を整えます。
真ん中に、キャラメリゼしておいたナッツを適量のせ40℃で20〜30分二次発酵させます。
二次発酵が終了したら、残しておいた卵で生地の表面を塗り卵します。
180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼成したら出来上がり!
\SNSでシェア/
「折り込みチョコのキャラメリゼナッツパン♪」うさ・ぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!