【バレンタイン】 オリジナルHI HATカップケーキ

アメリカのHI HATカップケーキをバレンタイン用に作ってみました。中のメレンゲをいちご味にしてみました。

チョコレートをかける時、いちごのメレンゲがとけないようにしみました。

7のメレンゲ作りは卵白と砂糖が60℃になるまで泡立て続けてください。必ず熱がとれるまで泡立てる。メレンゲがムースみたいになっているので他のケーキのデコレーションにも使えます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    カップケーキ作りから、すべての材料を室温に戻します。◎の粉類は合わせてふるっておく。オーブンを180度に余熱開始。

  • 2

    サラダ油と三温糖をホイッパーでよく混ぜる。

    【バレンタイン】 オリジナルHI HATカップケーキ
  • 3

    2に卵を1個ずつ混ぜながら入れていく。

    【バレンタイン】 オリジナルHI HATカップケーキ
  • 4

    3にふるっておいた◎の粉類をすべて入れ、(ホイッパー)ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    【バレンタイン】 オリジナルHI HATカップケーキ
  • 5

    4に牛乳、チョコチップとバニラエッセンスを入れよく混ぜる。

    【バレンタイン】 オリジナルHI HATカップケーキ
  • 6

    5を型に入れる。カップの半分まで入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。竹串をさして何もつかなかれば出来上がり、ラックの上に取り出して冷ます。

    【バレンタイン】 オリジナルHI HATカップケーキ
  • 7

    メレンゲ作り。卵白と砂糖が60℃になるまで湯煎にかけながら泡立てる。卵白と砂糖が60℃になったら火からおろしてハンドミキサーで泡立てる、ツヤがでてきて熱がとれるまで泡立て続ける。

    【バレンタイン】 オリジナルHI HATカップケーキ
  • 8

    ゼラチンに水を入れレンジで10秒から20秒で溶かす。これを7に入れハンドミキサーで泡立てる。ゼラチンがよく混ざったら苺ジャムを入れよく混ぜる。

    【バレンタイン】 オリジナルHI HATカップケーキ
  • 9

    8を口金をセットした絞り袋入れ、冷めたカップケーキに絞る。すべて絞り終わったら、冷凍庫の中に入れ冷やし固める。(約30分くらい)

    【バレンタイン】 オリジナルHI HATカップケーキ
  • 10

    チョコレートを湯煎にかけ溶かす。チョコレートが溶けたら、カップケーキが入るくらいのマグカップに入れる。チョコレートが30℃くらいに冷やす(マグカップを触ったときあたたかいと思ったらOK)

    【バレンタイン】 オリジナルHI HATカップケーキ
  • 11

    9のカップケーキを冷凍庫からだす、10のチョコレートにカップケーキを逆さまに入れる。メレンゲの部分にチョコレートがついたと思ったらすぐにだす。

    【バレンタイン】 オリジナルHI HATカップケーキ
  • 12

    メレンゲにチョコーレトがついたら、お好みでデコレーションして、チョコレートが固まるまで待つ。

    【バレンタイン】 オリジナルHI HATカップケーキ
  • 13

    チョコーレトが固まったら出来上がりです。

    【バレンタイン】 オリジナルHI HATカップケーキ
公開日:2014/2/12 最終更新日:2014/2/12

このレシピの材料

数量:18個

  • 材料

  • サラダ油 … 100ml
  • 三温糖 … 200g
  • ◎薄力粉 … 200g
  • ◎ココアパウダー … 25g
  • ◎ベーキングパウダー … 小さじ1と1/2
  • 卵 … 3個
  • チョコチップ … 60g
  • 牛乳 … 100ml
  • バニラエッセンス … 少々
  • 卵白 … 4個
  • 砂糖 … 150g
  • ゼラチン … 大さじ1/2
  • 水 … 30ml
  • 苺ジャム … 200から250g
  • チョコレート … 350から400g
  • ピンクミックススプレー … 

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