真っ赤な紅玉の丸ごとジャムを使ったリンゴ味のムースです。チョコの矢と種がアクセント。
リンゴの色と形をそのままハートに使いました。
ヨーグルトベースなのにリンゴジャムシロップ使用でクリームチーズのようなおいしさです。
丸ごとリンゴのできが左右します。
季節にたくさん作って冷凍しておくといつでも作れます。
紅玉以外でもできますが、色は紅玉が断然きれいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◎の材料で丸ごとリンゴジャムを作ります。詳しい作り方は「丸ごとリンゴジャム」でどうぞ。
ゼラチンは
分量の水にいれて15分おきます。水切りヨーグルトとグラニュー糖はなめらかになるようによく混ぜます。
80度の湯せんでゼラチンを溶かし、そこにリンゴジャムシロップを入れます。これを少しずつ2のヨーグールヨに加えていきます。
生クリーム(左)と卵白+グラニュー糖(右)をそれぞれしっかり泡立てます。
3と4を全て混ぜ合わせす。
ガラスの器に入れ空気を抜き(器をそっと落とす)表面を平らにします。
丸ごとリンゴジャムを薄くスライスして、やわらかいものはクッキー型で整えます。
チョコレートで矢を数分描きます。
このときの端の丸みを折ってリンゴの種に使います。
矢を作らないときは種をとっておき、煮沸して乗せてもいいです。
この状態でラップをして軽くおさえて、冷蔵庫で1時間位冷やします。
矢と種を乗せて完成です。
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「【バレンタイン】紅ハートのリンゴムース」ままごと師
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