アメリカで開催される「さくらまつり」でレシピ紹介していただきました〜♪
桜餡に桜リキュールと生クリームを混ぜ
中に桜餡を忍ばせてある桜のモンブランです♪
型離れしやすい型を使って下さい。
マフィンカップで作ると、型から外さないで済むので簡単です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
飾り用の桜の花を塩抜きし、水気をふきとります。
ケーキの中に入れる桜あんを6個に分け丸め潰しておきます。
<卵黄生地>
卵黄と砂糖をミキサーで混ぜます。
白っぽくなってきたら、太白胡麻油を少しづつ入れながら混ぜ合わせます。
牛乳を加え混ぜ合わます。
その後、薄力粉・桜パウダーをふるい入れゴムベラで混ぜ合わせます。
<メレンゲ>
卵白に 砂糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ泡立て、柔らかい角の立つメレンゲを作ります。
卵黄生地にメレンゲの半量とリキュールを加え混ぜます。
残りのメレンゲを加えさっくりと混ぜ合わせます。
油分(分量外)を塗った型に生地を半分くらいまで入れ、桜餡をのせます。
餡に蓋をするように生地を流し入れます。
170℃に予熱したオーブンで30〜35分程焼き、竹串を刺して確認します。
逆さにして冷まし底に溜まった水分を蒸発させます。
型から取り出します。
<桜クリーム>
生クリームと桜あんを混ぜ食紅を加えホイップします。
桜のリキュールを加え混ぜます。
ホイップクリームを絞り袋に入れ、全面に絞り桜の花をトッピングします。
カットしてみました♪
▼「さくらまつり(Sakura Matsuri - Japanese Street Festival)」
のホームページはこちら▼
http://www.sakuramatsuri.org/japanese.html
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「* 春スイーツ * 桜モンブラン♪」xoxo_peko
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