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* 春スイーツ * 桜モンブラン♪

アメリカで開催される「さくらまつり」でレシピ紹介していただきました〜♪

桜餡に桜リキュールと生クリームを混ぜ
中に桜餡を忍ばせてある桜のモンブランです♪

型離れしやすい型を使って下さい。
マフィンカップで作ると、型から外さないで済むので簡単です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    飾り用の桜の花を塩抜きし、水気をふきとります。
    ケーキの中に入れる桜あんを6個に分け丸め潰しておきます。

    * 春スイーツ * 桜モンブラン♪
  • 2

    <卵黄生地>
    卵黄と砂糖をミキサーで混ぜます。
    白っぽくなってきたら、太白胡麻油を少しづつ入れながら混ぜ合わせます。

    * 春スイーツ * 桜モンブラン♪
  • 3

    牛乳を加え混ぜ合わます。
    その後、薄力粉・桜パウダーをふるい入れゴムベラで混ぜ合わせます。

    * 春スイーツ * 桜モンブラン♪
  • 4

    <メレンゲ>
    卵白に 砂糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ泡立て、柔らかい角の立つメレンゲを作ります。

    * 春スイーツ * 桜モンブラン♪
  • 5

    卵黄生地にメレンゲの半量とリキュールを加え混ぜます。
    残りのメレンゲを加えさっくりと混ぜ合わせます。

    * 春スイーツ * 桜モンブラン♪
  • 6

    油分(分量外)を塗った型に生地を半分くらいまで入れ、桜餡をのせます。

    * 春スイーツ * 桜モンブラン♪
  • 7

    餡に蓋をするように生地を流し入れます。
    170℃に予熱したオーブンで30〜35分程焼き、竹串を刺して確認します。

    * 春スイーツ * 桜モンブラン♪
  • 8

    逆さにして冷まし底に溜まった水分を蒸発させます。
    型から取り出します。

    * 春スイーツ * 桜モンブラン♪
  • 9

    <桜クリーム>
    生クリームと桜あんを混ぜ食紅を加えホイップします。
    桜のリキュールを加え混ぜます。

    * 春スイーツ * 桜モンブラン♪
  • 10

    ホイップクリームを絞り袋に入れ、全面に絞り桜の花をトッピングします。

    * 春スイーツ * 桜モンブラン♪
  • 11

    カットしてみました♪

    * 春スイーツ * 桜モンブラン♪
  • 12

    ▼「さくらまつり(Sakura Matsuri - Japanese Street Festival)」
    のホームページはこちら▼
    http://www.sakuramatsuri.org/japanese.html

公開日:2014/2/20 最終更新日:2014/4/15

このレシピの材料

数量:6cmマンケ型12個

  • 材料

  • ◎スポンジ生地 … ◎
  • - … -
  • 卵黄 … 35g
  • 砂糖 … 20g
  • 太白胡麻油(またはサラダ油) … 20cc
  • 牛乳 … 25g
  • 薄力粉 … 50g
  • 桜パウダー … お好みで♪
  • 卵白 … 90g
  • 砂糖 … 20g
  • 桜リキュール … 大さじ1
  • 桜あん … 15gx12
  • ◎桜クリーム … ◎
  • - … -
  • 生クリーム … 200g
  • 桜あん … 160g
  • 桜リキュール … 大さじ1
  • 食紅 … 少々
  • ◎トッピング … ◎
  • 桜花の塩漬け … 12個

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