フライパンで作れちゃう!ラズベリーとマロンのプチ・ブッシュ・ド・ノエル
クリスマス定番ケーキが、フライパンで気軽で作れちゃいます!生地さえできちゃえば、あとは好みで飾るだけ。お友達と集まって、ホットプレートで記事を作って、ワイワイ飾り付けをするの楽しいですね♪
ジャムはラズベリー以外にオレンジマーマレードやアプリコット、ストロベリーとも相性が良いです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは耐熱容器に入れてレンジ(600w)で20秒加熱し溶かす。
ボウルに卵白を入れて泡立て器で逆さにしても落ちてこないくらいまで泡立て、砂糖を入れてつやっとシルクのようになるまで泡立てる。
2にに卵黄を加えてしっかりと混ぜ込んだら、ホットケーキミックスも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
直径26?のフライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗って弱火で温め、生地の1/2量を5?幅の帯状に伸ばす。
蓋をして5分ほど焼いて表面にも火が通ってたらクッキングシートの上に取り出す。
熱いうちにラズベリージャムとマロンクリームを1/2量ずつ塗ってクッキングシートごとくるくると巻いて冷ます。
板チョコを刻んで生クリームとともに耐熱容器に入れてレンジで40秒加熱し、泡立器で混ぜ合わせてチョコレートを溶かす。
溶けたら氷水を張ったボウルに7をのせ泡立てる。
しっかり角がたつくらいになったら
さめた6の表面にナイフで塗る。
飾りを乗せたら出来上がり!
数量:8cmサイズ×2個分
\SNSでシェア/
「「プチ・ブッシュ・ド・ノエル」」ヤミー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!