ちょっと甘めなココア生地にナツメグとチョコチップのアクセントをつけたスイートなグリッシーニです!
ココア&ナツメグのビスコッティが大好物なのですがこの組み合わせでグリッシーニ焼けないかなって思ったのが始まりです。コーヒー片手にボリボリ止まらなくなるオヤツなグリッシーニが焼けました!
焦げてしまわないようになるべく低温でしっかり熱を入れるのがポイントです!
ブラックココアではなく、普通のココアでもOKです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉・塩・砂糖・ココア・イースト・ナツメグ・水を合わせ、10分程度捏ねる。
生地を丸めてボウルに入れ、乾燥しないように1次発酵。(30℃で50分程度)
生地を麺棒で薄く伸ばす。
この時点でチョコチップを乗せて馴染ませたのですがポロポロ落ちますね!
生地捏ね上げ直前に混ぜ込む方が賢明だと思います!
生地をスケッパーなどで細長くカットし、両手でコロコロねじりながら伸ばす。
170度に予熱したオーブンで10分焼成、150度くらいに落として更に20分焼成して焼き上がり。
焼成後もオーブン内で冷めるまで放置してしっかり水分を飛ばすと、カリカリいい歯ごたえのグリッシーニになります!
数量:10本
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】ブラックなナツメグリッシーニ!」こなうま
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!