6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

プルーンワッフル

表面さくっ、中ふんわりのリエージュワッフル!バターや砂糖の一部をプルーンピューレに置き換えているので低カロリーで朝食にもぴったりです♪

バターや砂糖をたくさん使う高カロリーなワッフル。その一部をプルーンのピューレに置き換えて、ヘルシーだけとコクのあるワッフルを作りました。プルーンピューレは生地に練り込むと主張しないので、ドライフルーツが苦手な方でも食べやすいと思います。

*耐糖性のあるイーストを使うと発酵が安定します。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    [基本のプルーンピューレを作る]種無しプルーン200gとぬるま湯90gをフードプロセッサーにかけ、なめらかなペーストになるまで撹拌する。多めの分量です。密封して冷蔵庫で一ヶ月ほど保存可能。

    プルーンワッフル
  • 2

    ホームベーカリーに○印の材料を入れて捏ねる。10分ほど経過して、生地がなめらかになってきたら無塩バターを加える。捏ねあがったら生地を取り出し、きれいに丸めてボウルに移す。ラップをかけて温かい場所で2倍程度になるまで発酵させる。

    プルーンワッフル
  • 3

    12等分し生地の空気を抜いて軽く広げ、チョコチップやあられ糖を包んできれいに丸める。

    プルーンワッフル
  • 4

    乾燥しないようラップをかけて、室温で30分程度軽く発酵させる。ほんのひと回り程度大きくなるまで。

    プルーンワッフル
  • 5

    予熱したワッフルメーカーにオイルスプレーをかけ、お好みで表面にスライスアーモンドをつけた生地を乗せる。

    プルーンワッフル
  • 6

    いい焼き色になるまで焼く。ビタントニオで3〜4分程度です。

    プルーンワッフル
公開日:2014/2/24 最終更新日:2014/2/24

このレシピの材料

数量:12枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kaikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kaikoさんのレシピ一覧

ワッフルのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ワッフル #リエージュワッフル #強力粉 #ワッフル 強力粉 #ワッフル 無塩バター #ドライイースト ワッフル #リエージュワッフル 強力粉 #リエージュワッフル 無塩バター #ドライイースト リエージュワッフル #強力粉 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プルーンワッフル」kaiko