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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコレートケーキ

チョコレートケーキ

チョコレートガナッシュをたっぷりはさんだ、濃厚な
チョコレートケーキ。栗の渋皮煮がアクセント。

作りたてよりも、1〜2日置いたほうが、しっとりなじみ美味しくなります。チョコレートはカカオ55%でビターな仕上がりですが、甘い栗の渋皮煮をはさむとちょうどよいかんじに。

ガナッシュは、固まりだすと一気に固くなるので、ゆるめのクリーム状にしておくとよいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉、ココアは合わせて2回振るう
    牛乳、バターはボウルに合わせて入れて、湯せんで溶かす。170℃にオーブンを余熱する。

  • 2

    ボウルに卵、砂糖を入れ湯せんにかけながら、ハンドミキサーで混ぜる。もったりとリボン状に生地がなったら、振るった粉、ココアを合わせ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで数回混ぜ合わせる。

  • 3

    人肌に温まった牛乳、バターのボウルに、2の生地を少し入れてなじませてから、元に戻し、手早くゴムベラで合わせる。

  • 4

    型に流し入れ、オーブンで、30〜40分焼く。焼きあがったら、型ごとケーキを落として焼き縮みを防ぐ。
    型から出して冷ます。

  • 5

    ガナッシュチョコを作る。分量のチョコレートと、生クリームをボウルに入れ、湯せんにかけ、チョコレートを溶かす。きれいに溶けたら湯せんからはずし、冷ます。

  • 6

    スポンジ生地を三枚にスライスし、好みのお酒と合わせたシロップを、スポンジにかける。

  • 7

    冷めたガナッシュを、ホイッパーで混ぜ、クリーム状になったら、スポンジに塗り、刻んだ栗を散らし、組み立てる。最後に表面全体を塗り、プードルデコールをかけ、その上からココアをかけ出来上がり

このレシピの材料

数量:15センチ型

  • ▼材料
  • 薄力粉 … 50g
  • ココア … 10g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 牛乳 … 15g
  • バター … 10g
  • チョコレート … 120g
  • 生クリーム35% … 140g
  • 栗渋皮煮 … 3〜4個
  • シロップ … 適量
  • プードルデコール … 適量

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