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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バター不使用黄桃とプルーンのしっとりラムケーキ

バター不使用黄桃とプルーンのしっとりラムケーキ

プルーンピューレでバター不使用。甘さも控えめ。混ぜて焼くだけの簡単ラムプルーンケーキです。

焼きたてはふわふわ。冷やすとしっとりのヘルシーケーキ。プルーンピューレを使ったしっとりケーキが食べたくて考えました。

耐熱皿の深さや大きさによって焼き時間を調節してください。
焼きすぎると固くなってしまうので、様子をみながら焼いてください。


作り方

  • 1

    プルーン200gとぬるま湯90mlをフードプロセッサーにかける。

    バター不使用黄桃とプルーンのしっとりラムケーキ
  • 2

    なめらかなピューレにする。そのうちの50g使用します。

    バター不使用黄桃とプルーンのしっとりラムケーキ
  • 3

    プルーンピューレにきび砂糖を加えて混ぜ合わせ、溶き卵、アーモンドパウダーを順に加えてその都度混ぜ合わせる。

    バター不使用黄桃とプルーンのしっとりラムケーキ
  • 4

    生クリームを数回に分けて加えて混ぜ合わせ、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。

    バター不使用黄桃とプルーンのしっとりラムケーキ
  • 5

    スライスした黄桃缶、プルーンを上に並べる。

    バター不使用黄桃とプルーンのしっとりラムケーキ
  • 6

    200℃に余熱したオーブンで20〜30分くらい焼いて完成。竹串についてこなければOK

    バター不使用黄桃とプルーンのしっとりラムケーキ
  • 7

    あつあつはふわふわ。冷蔵庫で冷やした翌日はしっとりです。

    バター不使用黄桃とプルーンのしっとりラムケーキ

このレシピの材料

数量:19cmパイ皿1枚分

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