プルーンピューレでバター不使用。甘さも控えめ。混ぜて焼くだけの簡単ラムプルーンケーキです。
焼きたてはふわふわ。冷やすとしっとりのヘルシーケーキ。プルーンピューレを使ったしっとりケーキが食べたくて考えました。
耐熱皿の深さや大きさによって焼き時間を調節してください。
焼きすぎると固くなってしまうので、様子をみながら焼いてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
プルーン200gとぬるま湯90mlをフードプロセッサーにかける。
なめらかなピューレにする。そのうちの50g使用します。
プルーンピューレにきび砂糖を加えて混ぜ合わせ、溶き卵、アーモンドパウダーを順に加えてその都度混ぜ合わせる。
生クリームを数回に分けて加えて混ぜ合わせ、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。
スライスした黄桃缶、プルーンを上に並べる。
200℃に余熱したオーブンで20〜30分くらい焼いて完成。竹串についてこなければOK
あつあつはふわふわ。冷蔵庫で冷やした翌日はしっとりです。
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「バター不使用黄桃とプルーンのしっとりラムケーキ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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