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桜ベーグル♪

桜ベーグル♪

鹿の子豆の甘味と桜の塩気が絶妙!!ほんのり桜の香りのベーグルです♪

春が近づくと作りたくなるベーグルです☆

ケトリングの後、生地をすくい上げたら、素早く桜の花を張り付け焼成して下さい。しわの原因になってしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桜の葉は20分位水につけ、塩抜きをしてよく水気を切り、細かく刻んでおく。同じく桜の花も優しく水で塩を落とし水気を切る。

    桜ベーグル♪
  • 2

    HBにパン生地材料を入れスタート。途中MIXコールで◎の刻んだ桜の葉を投入し、一次発酵までお任せします。

  • 3

    発酵が終わったら6個に分割し、かたく絞った布巾をかぶせ、15分のベンチタイムをとります。

    桜ベーグル♪
  • 4

    ベンチタイムが終了したら、麺棒で生地を伸ばし、お好きな量の鹿の子豆を上に散らします。(今回は1つ40g)

    桜ベーグル♪
  • 5

    散らしたら、下から生地をクルクル巻き最後しっかり綴じます。

    桜ベーグル♪
  • 6

    手の平を使ってコロコロ転がし棒状にしたら、片方を少し細めに、もう片方を麺棒で平らに伸ばします。

    桜ベーグル♪
  • 7

    くるりと輪にし、細い方を平らに伸ばした方で包み込み、しっかり綴じ形を整えます。

    桜ベーグル♪
  • 8

    オーブンシートの上にのせ、40℃で20〜30分二次発酵させます。

    桜ベーグル♪
  • 9

    フライパンに湯を沸かし砂糖を加え(弱火)二次発酵の終わった生地をそっと入れ、片面1分ずつ茹でます。

    桜ベーグル♪
  • 10

    茹で終えたら網じゃくなどで生地を取出し、水気を切って天板にのせ、素早く桜の花を張り付けます。

    桜ベーグル♪
  • 11

    190℃に予熱したオーブンで20分前後焼成したら出来上がり。

    桜ベーグル♪
公開日:2014/3/1 最終更新日:2014/3/1

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数量:6個分

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